dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Визит заместителя начальника генштаба НОАК генерал-полковника Лю Хуацина в США. 1980 год


Лю Хуацин родился 20 октября 1916 г. в деревне Люцзяюаньцзы (подворье семьи Лю) уезда Дау провинции Хэбэй в семье бедного крестьянина.
Уже в 11 лет Лю стал письмоносцем местной подпольной ячейки Компартии Китая, а в декабре 1929 г. (т.е. в 13 лет) был в порядке исключения впервые принят в КПК, «перепрыгнув» через комсомол.
Зимой 1930 г. Лю Хуацин на несколько месяцев стал командиром небольшого коммунистического партизанского отряда, боровшегося с войсками Гоминьдана. Вскоре после этого он вступил в четвертую армию КПК, с которой оказалась связана вся его дальнейшая жизнь.
В конце 30-х–40-х гг. ХХв. Лю Хуацин воевал с японцами в составе четвертой полевой армии. Под началом легендарного маршала Лю Бочэна он участвовал в нескольких сражениях, в ходе которых были сорваны попытки японской армии захватить город Тайюань. В этот период судьба свела Лю Хуацина со многими людьми, которые после основания КНР в октябре 1949 г. стали высшими руководителями государства. Особое значение имело то, что Лю Хуацин познакомился и установил хорошие отношения с Дэн Сяопином, который был назначен политкомиссаром 129-й дивизии четвертой армии. Это, несомненно, сыграло важную роль в последующей карьере Лю Хуацина.

В конце 1949 г. Лю Хуацин был назначен секретарем парткома партшколы второй полевой армии и по совместительству зам. начальника ее политотдела. В начале марта 1950 г. вторая полевая армия была перебазирована из Нанкина в Чунцин. Армейскую партшколу, где работал Лю Хуацин, переименовали в военно-политический университет юго-западного военного округа. Одна из задач, которую приходилось решать в это время Лю Хуацину, состояла в руководстве перевоспитанием более 900 тысяч гоминьдановских военнослужащих, сдавшихся НОАК.

Как видим, на первом этапе своей военной службы Лю Хуацин был политработником. Он придерживался очень твердых идеологических убеждений, которые в концентрированной форме были выражены в его выступлении на заседании Центрального Военного Совета ЦК КПК в ноябре 1989 г. Сердцевиной его взглядов было стремление обеспечить абсолютное и беспрекословное подчинение армии партийному руководству. Неудивительно, что Дэн Сяопин без колебаний доверил такому человеку командование войсками в сложнейший момент после событий 4 июня 1989 г. на площади Тяньаньмэнь, когда, по мнению Дэн Сяопина, главной целью было обеспечение надежного контроля КПК над вооруженными силами.
В феврале 1952 г. Лю Хуацин получил уведомление от ЦК КПК, предписывающее ему немедленно прибыть в Пекин для беседы с командующим флотом Сяо Цзингуаном. Тот сообщил, что принято решение направить Лю Хуацина зам. политкомиссара Даляньского военно-морского училища. Так начался новый  военно-морской  этап его карьеры.
Глубокое воздействие на профессиональное становление Лю Хуацина оказала его учеба в Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова в Ленинграде, куда он прибыл в конце августа 1954 г.
15 февраля 1958 г. Лю Хуацин получил заработанный упорным трудом диплом с отличием. Теперь он стал действительно технически образованным офицером, овладевшим знаниями об основах функционирования не только военно-морских, но и других видов вооружений. В ноябре 1989 г. Дэн Сяопин прямо сказал Лю Хуацину, что он является единственным представителем китайского высшего военного командования, который разбирается в вооружениях и военной технике, вследствие чего должен принять ответственность за руководство их модернизацией.
В конце 1977 г. Лю Хуацин был назначен заместителем начальника Генерального штаба НОАК. В этом качестве ему пришлось руководить тыловым обеспечением китайской армии, осуществлявшей «операцию возмездия» против Вьетнама. Тяжелые для китайской армии уроки этой кампании заставили его еще лучше понять, насколько остро вооруженные силы КНР нуждаются в серьезной модернизации.
28 августа 1982 г., за три дня до открытия 12 съезда КПК, Лю Хуацин был назначен командующим ВМС НОАК. На этой должности он, в частности, стал всерьез обдумывать планы создания китайского авианосца и дальнейшее развитие программы создания атомных подводных лодок.
В октябре 1987 г. Лю Хуацину исполнился уже 71 год и он стал подумывать об отставке. Его планы были нарушены вызовом на узкое совещание, происходившее дома у Дэн Сяопина. По его итогам Лю Хуацин был назначен заместителем ответственного секретаря Центрального Военного Совета, в сферу обязанностей которого входило руководство процессом модернизации вооружения и военной техники НОАК.
Наконец, в ноябре 1989 г. Лю Хуацин по приказу Дэн Сяопина был назначен на высшую должность в своей карьере ― заместителя председателя Центрального Военного Совета КНР и Военного Совета ЦК КПК. При этом Дэн Сяопин заявил о том, что Лю Хуацин пользуется его полным доверием.
Лю Хуацин умер 14 января 2011 года в Пекине.




























Tags: История, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments