dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Индия возобновляет тендер на закупку самолетов-топливозаправщиков



Как сообщает индийский интернет-ресурс Livefist министерство обороны Индии возобновляет (в третий раз) тендер на закупку для своих ВВС самолетов-топливозаправщиков. Закупка воздушных танкеров по программе Multi-Role Tanker Transport стоит в приоритете, наряду с приобретением истребителей.


Основными претендентами, вероятно, будут Airbus A330 MRTT, Boeing  KC-46A Pegasus (Boeing провел уже два показа для ВВС Индии ) и российский Ил-78М-90А.
Министерство обороны Индии начало тендер MRTT на закупку шести самолетов-заправщиков в 2006 году. Основными конкурентами в тендере фактически выступали российский Ил-78 и Airbus А330 MRTT, и после сравнительных испытаний ВВС Индии в конце 2009 года объявили о выборе А330 MRTT, несмотря на его более высокую стоимость. Основными доводами в пользу А330 MRTT выступали их большая топливная вместимость и "производительность" по сравнению с Ил-78, а также расчетная меньшая стоимость эксплуатации с учетом всего планируемого 40-летнего жизненного цикла. Однако министерство финансов Индии тогда трижды отклонило запросы ВВС Индии на выделение средств на закупку А330 MRTT, считая их приобретение слишком затратным и вносящим многотипность в парк ВВС при наличии в их составе заправщиков Ил-78МКИ. В результате тендер MRTT на заправщики был перезапущен в начале 2010 года. В июле 2012 года вновь было объявлено о выборе А330 MRTT. Но за четыре года индийская сторона и Airbus также не смогли согласовать конечные финансовые условия контракта, и тендер был снова аннулирован в 2016 году.

Источники в индийской военной промышленности сообщали , что теперь тендер MRTT был аннулирован ввиду более высокой закупочной стоимости А330 MRTT. Источники добавили, что в 2016 году   министерство обороны Индии рассматривало возможность закупки в России заправщиков Ил-78 как более дешевых по цене, несмотря на более высокую стоимость их содержания. Сейчас ВВС Индии эксплуатируют шесть приобретенных по контракту с "Рособоронэкспортом" самолетов-заправщиков Ил-78МКИ, полученных в 2003-2006 годах и состоящих на оснащении 78-й эскадрильи в Агре.


Tags: boeing, ВВС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments