dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Штрафная рота капитана Жапова с честью выполнила задачу по прорыву обороны противника".


Капитан Жапов Галдан Жапович воевал в должности командира 150 Отдельной Армейской Штрафной роты. Уроженец села Урдо-Ага. В РККА призван Дульдургинским РВК Агинского Бурятского национального округа Читинской области. Строки из наградного листа:
"Тов. Жапов командуя 150 Штрафной ротой с августа месяца 1943 года в составе роты проявил личную отвагу и храбрость.
Руководимая им рота выполнила с честью задачу по прорыву обороны противника и заняла ряд населенных пунктов дер. Починок, Алферово, Куркино, Зимницы, Козьяны,Быки, Сукино и захватила пленных.
В боях за эти населенные пункты ЖАПОВ проявил исключительное умение руководить ротой".

Напомню, в штрафроты направлялись военнослужащие рядового и сержантского состава всех родов войск, осужденные за воинские или общеуголовные  преступления. Данные подразделения формировались по приказу Народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10. В них насчитывалось от 150 до 200 человек. Командовали штрафротами кадровые офицеры. После Победы майор Жапов проходил службу в Войске Польском до октября 1945 года.  Награжден польским Крестом Грюнвальда III степени за заслуги в деле возрождения Вооруженных сил Польши. Наградной лист под катом.

Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment