dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Забытый герой. Бальжинима Нанзатов.


О Бальжиниме Нанзатове я узнал случайно. В мае 2015 года, просматривая раздел о кавалерах ордена Александра Невского на  сайте для коллекционеров http://www.sammler.ru/, увидел фото  капитана с пятью орденами на кителе ( два из них Александра Невского) по фамлиии Нанзатов. Начал искать про него хоть какие-то данные. Удалось выяснить немного. И так,
Бальжинима Нанзатович Нанзатов, единственный военнослужащий из Бурят-Монгольской АССР, награжденный двумя орденами Александра Невского. За всю войну  дважды этой награды удостоены всего  около 200 офицеров. Родом из Кижингинского района. В армии с апреля 1941 года, имел звание капитана, был командиром артбатареи. Воевал на 2 Белорусском фронте в 4 ОИПТДН 42 СД 49 армии .  После окончания войны , оставшись в одном из городов РСФСР, работал военным комиссаром в звании майора.  Умер в начале 1950-х годов.
9 мая 2015 года, я написал небольшой пост о Бальжиниме Нанзатове на своей странице в Facebook. Через репост, который сделал известный режиссер Солбон Лыгденов нашлись его родственники. Они сообщили, что собираются открыть стенд в музее на малой родине офицера. Было бы отлично, если о Бальжиниме Нанзатове будет знать каждый житель Бурятии.  Наградные листы ниже под катом, подтвердят мой текст:) За год заслужил 5 (!) орденов:


1 орден Александра Невского. Наградной лист:



2 орден Александра Невского



Орден Великой Отечественной войны 1 степени:


Наградные листы на 2 ордена Красной Звезды.






Tags: Буряты, лица эпохи

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments