dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Битва за Мосул. Потери США

Оригинал взят у colonelcassad в Битва за Мосул. Потери США


Потери американских военнослужащих в ходе идущей уже две недели операции по взятию иракского Мосула, занятыми боевиками террористической организации ИГ (запрещена в РФ), составили 16 человек убитыми и 27 ранеными. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в Москве.
"За первые две недели проведения наземной военной операции по взятию Мосула погибло 16 американских военнослужащих, еще 27 получили различные ранения. Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, отмечены случаи гибели военнослужащих в результате слабой координации действий авиации и подразделений спецназа. "Так, двое военнослужащих спецподразделений погибли в результате нанесения авиударов по пригороду Мосула американскими самолетами B-52H", - отметил источник. Он подчеркнул, что за две недели, прошедших с момента начала операции, силы коалиции не добились сколько-нибудь значимых успехов в Мосуле.
"Взятие Мосула рассматривается, покидающими Белый дом представителями демократической партии, как козырная карта в предвыборной политической игре, на кону которой стоит победа кандидата-демократа Хилари Клинтон. Поэтому сенаторы и влиятельные политики, вынуждены поднимать ставки и лоббировать решения по активизации боевых действий в Мосуле, не считаясь с большими потерями среди американских военнослужащих", - подчеркнул он.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3764493 - цинк

PS. Все это цена спешки. Сделав ставку на быстрый прорыв к Мосулу и расчет на то, что получится договориться с частью верхушки Халифата, американцы на выходе получили совсем не то, что хотели - прорвавшаяся к городу с востока группировка завязла в тяжелых боях на восточных окраинах Мосула, темпы операций к северу и югу от города начали серьезно отставать от намеченных, выборы уже фактически начались, а о взятии Мосула пока и речи нет. Все таки нельзя не отметить, что та утечка о тайных переговорах США с частью верхушки Халифата, сыграла большую роль в развитии битвы за Мосул.. На выходе американцы получили вместо легкой прогулки с триумфом в финале, очередное издание мясорубок под Рамади и Фаллуджей. Причем можете себе представить, каковы потери иракской армии, если американцы за последнее время понесли крупнейшие потери в Ираке как минимум за последний год. Разумеется, с точки зрения масштабов операции, это не то, чтобы очень уж большие потери, но для американцев они действительно большие. Ну а иракцев и раньше то не особо не считали.



PS. Кстати, если помните, в Перестройку имелся такой расхожий миф, впоследствии опровергнутый, что "Красная Армия проводила наступления к каким-то датам", в стиле "Киев хотели взять к 7 ноября" и т.п. Ну а тут значится мы видим, как США в течение двух недель пытались проводить операцию, с прицелом на то, что к 8 ноября Халифат уйдет из Мосула. Просто классика "черной мифологии", но уже на практике. В реальной жизни, все эти попытки натягивать военные операции (в которых всегда немало подводных камней) на различные даты в календаре, зачастую заканчиваются совсем не так, как планируют политики.


Tags: Ирак, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment