dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Несмотря на протест Китая Далай-Лама прилетел в Монголию




Духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV 18 ноября прибыл в Монголию. Это девятый визит Далай-ламы в страну. Планируется, что он проведет службу-хурал для буддистов Монголии и примет участие в международном форуме "Наука и Учение Буддизма". Также, по информации монгольских СМИ, во время своего визита Далай-лама выберет нового Богдо-гэгэна - главу буддистов Монголии.
Богдо-гэгэн исторический глава буддийской сангхи Монголии, третье, после Далай-ламы и Панчен-ламы, лицо в тибетском буддизме. В 1991 году девятым Богдо-гэгэном официально провозгласили тибетского ламу Джампэл Намдрола, объявленного перерождением восьмого Богдо-гэгэна Джебцзундамбы, известного также как Богдо-хан. Гражданство Монголии девятый Богдо-гэгэн получил только в 2010 году, поселился при монастыре Гандантэгченлин в Улан-Баторе, где и прожил до своей смерти в 2012 году. Десятый Богдо-гэгэн до сих пор не избран.

Китай требует, чтобы Монголию запретила запланированный приезд Далай-ламы, говоря, что визит тибетского духовного лидера может навредить отношениям Пекина со своим северным соседом.
"Мы настоятельно призываем Монголию действовать, имея в виду общую картину поддержания стабильного развития двусторонних отношений и хранить свои обещания по этому вопросу", сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан на очередной пресс-конференции. "Не позволяйте Далай-ламе посетить страну. Не поддерживайте и не содействуйте сепаратистской деятельности Далай-ламы".

Власти КНР могут прервать на неопределенный срок авиационное и железнодорожное сообщениеи, закрыть пограничные пункты пропуска и таможенные посты между двумя странами.















Tags: Китай, Монголия, Тибетцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment