dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Буряты остались в горячем снегу… Под Москвой


Фото (с) Татьяна Баженова

Значение битвы за Москву (длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года) было колоссальным: впервые в ходе Великой Отечествен­ной войны советские войска одержали крупную победу и тем самым развенчали миф о непобедимости гитлеровцев, пишет газета «Бурятия».
В этом грандиозном сражении уча­ствовало 20 сибирских дивизий и бригад, которые, по сути, внесли ре­шающий вклад в разгром немцев под Москвой. Сибиряки героически сража­лись на Бородинском поле, под Истрой, Серпуховом и Тулой, в районе Волоко­ламска. В кровопролитных боях за сто­лицу принимали участие и воины из Восточной Сибири, в том числе из Бу­рятии. Они стояли насмерть в составе 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мото­стрелковой, 97-й, 107-й, 116-й и 87-й Забайкальских и 32-й Дальневосточ­ной стрелковой дивизий. За массовый героизм и высокое боевое мастерство девять Сибирских дивизий преобразо­вали в Гвардейские, а четыре награж­дены орденами Красного Знамени.

В боях под Москвой, где решалась судьба Родины, сибиряки отличались не только выносливостью. Многие из них до войны были таежными охот­никами и потому могли принимать неожиданные и единственно верные решения в экстремальных ситуациях, умели метко стрелять, хорошо ориен­тировались в любых условиях, знали, как маскироваться и согреваться при лютом морозе, добывать пищу в лесу. Воины-сибиряки, в том числе буряты, проявляли чудеса смекалки и находчи­вости. Так, по воспоминаниям солдата Победы Цыдыпа Чойропова, который воевал в составе 551-го полка 238-й стрелковой дивизии, в холодную зиму 41-го сибиряки спасались тем, что в перерывах между боями зарывались в глубокий рыхлый подмосковный снег и употребляли в пищу конское мясо и жир (арбин), который срезали лопата­ми и ножами с убитых лошадей.
Тысячи воинов из Бурятии навеч­но остались на полях сражений под Москвой. Многие из героев, отстояв­ших Москву, до сих пор считаются без вести пропавшими.

Фото (с) Анна Огородник



Tags: История, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments