dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Oкеанографическое судно «Янтарь» проекта 22010 в иранском порту Бендер-Аббас



Как сообщает коллега diana_mihailova , океанографическое исследовательское судно "Янтарь" проекта 22010 находится в иранском порту Бендер-Аббас.
Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» является головным судном проекта 22010, шифр «Крюйс», которое строится на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (в Калининграде) в соответствии с контрактом, подписанным в феврале 2009 года с Главным управлением глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.
Проект 22010 (шифр «Крюйс») был разработан по заданию ГУГИ Санкт-Петербургским ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Судно было заложено 08 июля 2010 года, строительный номер 01602, в день 65-летия завода «Янтарь», и названо его именем. 31 мая 2012 года корпус судна был выведен из эллинга цеха № 178. Церемония спуска на воду (фактически вывод в спусковой плавучий док) состоялась 05 декабря 2012 года, а фактический спуск на воду из дока - 14 декабря 2012 года. В мае 2013 года на судне начался монтаж спецоборудования.
22 марта 2015 года вышло в море для проведения государственных ходовых испытаний, которые были завершены 22 апреля. После этого была начата подготовка судна к передаче заказчику. 18-19 мая судно совершило контрольный выход в море с государственной приёмной комиссией на борту. По результатам этого выхода комиссия подтвердила готовность судна к передаче заказчику. По сообщению от 21 мая судно будет передано заказчику — 23 мая. 23 мая было передано военно-морскому флоту России, а также на судне был поднят Андреевский флаг. В данном мероприятии принял участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук.
«Янтарь» является океанским судном и предназначено для исследовательских работ в толще воды и на дне океана. Оно может нести на борту два глубоководных обитаемых аппарата типа «Мир», которые способны работать на глубине шесть тысяч метров. Также имеет взлётно-посадочную площадку для приёма вертолёта.
С 7 по 10 октября 2016 г. примерно трое суток "Янтарь" находился неподвижно в точке недалеко от Латакии, где проходит турецкий подводный кабель связи Turtcyos-2, соединяющий турецкую провинцию Хатай с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.
"Янтарь" переместился южнее к побережью Ливана, где с 17.00 того же дня "завис" вблизи ливанского Триполи в точке над "ливанским" ответвлением международного подводного кабеля связи IMEWE, соединяющего Европу, Ближний Восток и Индию.



Tags: ВМФ России, Иран, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments