dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Первый МДК "Зубр" китайской постройки.



Интересный снимок опубликован китайскими военными блогерами. Как утверждается, на фото первый малый десантный корабль типа "Зубр" ( украинский проект 958 "Бизон", советский проект 12322 ), построенный собственными силами на судоверфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу. Если информация верна, то этот борт является третьим, который поступит в состав ВМФ НОАК. Сообщается, что 80% комплектующих, использованных при строительстве корабля- китайской разработки.

 Как ранее сообщал коллега bmpd , в течение 2015 года ВМС НОАК закончили предварительные работы на двух малых десантных кораблях типа «Зубр» с бортовыми номерами "3325" и "3326". МДК с номером 3326 в спешке был транспортирован в КНР в 2014 году по причине присоединения Крыма к России, и на нем была установлена часть оборудования, предусмотренного контрактом.
 На тот момент на корабле были установлены только вентиляторы и «юбка». Когда корабль прибыль на китайскую судоверфь Хуангпу, китайцам пришлось устанавливать отсутствующее оборудование самостоятельно. Согласно условиям контракта, корпуса и силовые установки двух МДК должны были быть построены украинской стороной (на судостроительном заводе «Море» в Феодосии), а вооружение должно было быть установлено уже по прибытии кораблей в Китай.

 В 2014-2015 годах МДК с номерами 3325 и 3326 проходили морские испытания и вернулись в базу только в сентябре 2015 года. Они нуждаются в осмотре перед передачей флоту. В соответствии с контрактом строительство второй пары МДК должно было начаться на судоверфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу, причем большая часть комплектующих должна была быть поставлена украинской стороной, причем вместе с конструкторской документацией., после чего китайская сторона строила бы корабли самостоятельно. На этом этапе также предусматривалось, что Украина поставит комплектующие еще для одного «Зубра», тем самым в Китае был бы собран пятый корпус.

 После присоединения Крыма к России официальные представители АО «Рособоронэкспорт» несколько раз заявляли Kanwa, что Россия хочет помочь КНР завершить всю эту программу, но для этого нужно было переподписать контракт уже между Россией и Китаем. Другими словами, поставщиком оборудования вместо Украины становилась Россия, хотя Россия еще десять лет назад не хотела передавать Китаю технологии строительства МДК «Зубр». Именно поэтому Китай обратился к Украине за помощью. В августе 2015 года заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов открыто сообщил о том, что его компания планирует подписать соглашение с Китаем, однако на тот момент оно еще не было заключено.

 По состоянию на март 2016 года между Россией и Китаем не было подписано дополнительное соглашение на передачу технологии. В то же время украинская компания «Укрспецэкспорт» заявила о том, что Китай должен ей приблизительно 20 млн долл. , поскольку контракт изначально был подписан с украинским спецэкспортером. С другой стороны, на судостроительном заводе «Море» считают, что деньги должны поступить на верфь напрямую. Отношения между тремя сторонами стали очень напряженными.

 В настоящее время есть основания полагать, что строительство данных МДК в КНР столкнулось с трудностями. С учетом китайских способностей к копированию чужого вооружения, китайцам потребовалось несколько больше времени для абсорбирования технологий «Зубра», которые они уже закупили. Без помощи украинских и российских экспертов или поставок комплектующих производственный график серьезно пострадает.

 С учетом последних событий в области развития судостроительных мощностей на острове Йонгксин и завершение насыпки пяти искусственных островов в Южно-Китайском море, как только «Зубры» будут там размещены, это значительно усилит возможности НОАК по переброске войск из Йонгксина на эти острова. Это также позволит проводить на островах оборонительные и наступательные операции с использованием бронетехники.

 В июле 2015 года ВМС НОАК начали морские испытания одного «Зубра», вероятнее всего №3325, в ходе морских учений в Южно-Китайском море. В ходе десантной операции один «Зубр» перебросил танк типа 96. Эти учения привлекли повышенное внимание со стороны близлежащих государств. Благодаря использованию «Зубров» флот впервые смог тяжелую бронетехнику для десантных операций в открытом море. Максимальное водоизмещение «Зубра» составляет 550 тонн, и он может поднять три танка тип 99 или тип 96 в ходе десантной операции без необходимости их перегрузки.

 Как сообщалось в 2015 году, китайский флот приглядывается к четырем МДК проекта 12322, находящихся в составе греческого флота, и планировал их приобрести. Судя по спутниковым снимкам, греческие «Зубры» находятся без движения уже несколько лет, и они вероятнее всего находятся в ремонте на суше. Однако в 2016 году не поступало никаких сигналов о том, что Китай заключил контракт на приобретение этих четырех МДК.

 По мнению Kanwa, это не очень простая процедура, так как «Зубры» не эксплуатировались в течение пяти лет, к ним нет запасных частей и они не проходили необходимое обслуживание. Однако только один из них был построен на Украине, оставшаяся тройка строилась в России. Без технологической помощи со стороны России Китай вряд ли сможет их починить самостоятельно.
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment