dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Передислокация 55 отдельной мотострелковой (горной) бригады в Туву


Фото (с) пресс-служба правительства республики Тува

Во вторник вечером в столицу Тувы прибыл первый эшелон 55 отдельной мотострелковой (горной бригады) из 142 военнослужащих. Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал их «первыми ласточками», поэтому встреча на плацу нового военного городка прошла с особым почетом. Солдат приветствовали глава республики, члены правительства, депутаты, сообщает тувинский интернет-портал Tuvaonline.

Подразделения горнострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО) на бронеавтомобилях "Тигр" и бронетранспортерах в сопровождении вертолетов армейской авиации совершают марш по Сибири в военный городок в Туве, сообщил журналистам помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

"Подразделения горных стрелков совершают марш протяженностью более 1,5 тыс. км по Сибири в построенный для них в Республике Тыва военный городок. На завершающем этапе колонна бронеавтомобилей "Тигр" и бронетранспортеров пройдет более 400 км своим ходом по Усинскому тракту. После ночлега в красноярском поселке Танзыбей техника преодолеет Буйбинский перевал в предгорье Западного Саяна и прибудет в Кызыл", - сказал Я.Рощупкин.

По его словам, колонну сопровождают вертолеты армейской авиации, на пути следования развернуты посты дорожно-комендантской службы и военной полиции, а также подготовлены инженерные машины на случай снежных заносов.

"В новом городке, который расположился на площади более 3 тыс. га, сданы в эксплуатацию военные объекты, общежития, жилые дома, столовая, спортзал, ледовый каток и ипподром для транспортно-вьючных лошадей", - добавил Я.Рощупкин.

Движение техники контролирует региональный центр управления штаба ЦВО в Екатеринбурге, где налажено взаимодействие с местными органами власти и региональными подразделениями ГАИ.

Ранее, во время встречи первого эшелона бригады, прибывшей в столицу республики Тува, глава региона Шолбан Кара-оол обратился к военнослужащим:

«Дорогие земляки, товарищи солдаты! Сержанты, прапорщики, товарищи офицеры, генерал-майор! Для меня особая честь от имени народа, от ваших земляков приветствовать самых родных людей. Самое лучшее в жизни – это путь домой. Добро пожаловать в свой дом. Мы Вас ждали. От души поздравляю Вас с этим событием. Буквально на поле возведен мощный военный городок. Здесь был пустырь. Ваш городок занимает теперь территорию размером три тысячи гектаров.

Во все времена, в самые далекие исторические времена ратный подвиг, служба своему народу у нас, у тувинцев, особо почитался. Это считается мужским делом. Так вели себя наши предки, так и сегодняшние наши воины показывали себя самым лучшим образом и в Афганистане и на Северном Кавказе. Я знаю, что и Вы идете по самым лучшим традициям воинской славы. Не хочу помпезных слов, но мы, действительно, очень долго ждали вас. Мы очень хотим, чтобы здесь у нас, в Туве, вы являлись лучшей тувинской отдельной мотострелковой горной бригадой.

В 1943 году тувинский кавалерийский эскадрон отсюда уходил на войну. Это были добровольцы. Немногие вернулись. Да и те, кто вернулись – жили не так уж долго. Сегодня мы проводили в последний путь одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Мне так жалко, что последние солдаты Победы уходят. Теперь, их место занимаете именно Вы. Я знаю, что по воинской дисциплине Вы соответствуете этому высокому примеру. Хочу, дорогие земляки, чтобы Ваша служба была уважаемой обществом. У вас особый статус защитников Отечества. Вы люди, стоящие на страже мирной жизни. Я знаю, славные традиции наших Отцов и Дедов, сохранивших на земле мир, сохранится.Тем ребятам, которые прибыли служить сюда из других регионов России – особая честь!

Наша земля богата своими традициями, культурой. Наверняка, в самое ближайшее время Тува станет для Вас родным местом. Мы всем сердцем этого хотим. Думаю, солдатская дружба пронесется у вас через всю жизнь. Хочу, чтобы Вы крепили свою дружбу, интернационал, взаимовыручку, помощь друг другу. На нашей земле никогда не было, чтобы люди делили друг друга по разрезу глаз, мы всегда держались друг за друга. Как видите, климат у нас суровый. Отсюда и характер бойцовский. Желаю, чтобы Ваш ратный труд приносил Вам удовольствие и счастье. То, чем Вы занимаетесь – это мужское дело. Гордитесь этим. У нас в республике на вас многие смотрят, в особенности учащиеся Президентского кадетского училища. Там наши дети учатся. Есть кадетский интернат. Ваша бригада должна для них быть живым примером образцовой службы».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что прибытие в Туву полного состава 55 отдельной мотострелковой (горной) бригады будет отмечено торжественным парадом.

Командир бригады - генерал-майор Андрей Хоптяр поблагодарил главу региона от имени военнослужащих за теплый прием и дал слово, что все напутствия военными будут выполняться.

Всего в 55 отдельной мотострелковой бригады (горной) проходят службу около 1300 человек, из них, 22 женщины. 1047 – жители Тувы, 178 человек их регионов России. Полностью личный состав и техника прибудут следующими эшелонами в ближайшие дни.

Комплектование личного состава началось в конце 2014 года. Военнослужащие прошли обучение, интенсивную общевойсковую подготовку. Это обязательное условие для каждого военнослужащего по контракту. Они обучались в учебных центрах Министерства обороны РФ, для получения первоначальных навыков и знаний.

Военный городок для размещения 55 отдельной мотострелковой бригады (горной) в городе Кызыле был возведен с нуля. Общая сумма строительно-монтажных работ составляет чуть более 8 млрд. рублей. На территории военного городка расположены казармы, учебный корпус, столовая, штаб бригады, штаб батальона, КПП, комплексно-складское здание, жилые дома, караульный городок, общежитие на 400 мест, конюшня, другие здания и сооружения.

Командир бригады - генерал-майор Хоптяр Андрей Евгеньевич. У командира бригады есть заместители по работе с личным составом, по вооружению, по боевой подготовке, и другие.

55-ая горная мотострелковая бригада становится крупным работодателем и налогоплательщиком республики. По предварительным расчетам, в консолидированный бюджет Тувы поступит около 111 млн. рублей в виде налогов.






















Tags: Армия России, Тыва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments