dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Торжественная встреча останков стрелка-радиста Ил-28 ВВС НОАК Лянь Баошэна



11 ноября 1965г. лётчик Ли Сяньбинь перелетел на бомбардировщике Ил-28 с аэродрома Цзяньцяо на Тайвань. Угнанный самолёт стал первым полностью работоспособным Ил-28 в руках западных специалистов. После посадки стрелок-радист Лянь Баошэн был обнаружен мёртвым, а раненый штурман Ли Цайван предпринял неудачную попытку самоубийства.

Ли Сяньбинь получил около 100кг. золота, а Ли Цайвань примерно 50кг. А так как Лянь Баошэн был найден мёртвым, его 50кг. были разделены между оставшимися в живых перебежчики поровну. Беглецы были приняты на службу в ВВС Тайваня. Через два года Ли Сяньбинь потребовал, чтобы ему передали все 200кг. золота поскольку он был единственным перебежчиком, а другие были просто пленниками во время его побега. Хотя этот факт был бесспорен Ли Сяньбинь так и не получил всего золота. После почётной отставки в звании полковника из ВВС Тайваня, Ли Сяньбинь получил вид на жительство Канаде. В 1992г., узнав что его мать находится при смерти, он вернулся в Китай где был арестован и приговорён к 15 годам заключения. Однако вскоре был досрочно освобожден поскольку у него обнаружили рак желудка в последней стадии от чего он вскоре
и умер. Ли Цайван, штурман Ил-28, после неудачной попытки самоубийства был вынужден смириться с судьбой беглеца (дома его вряд ли ждала теплая встреча). После окончания лечения в госпитале Ли Цайван, женился на медсестре ухаживавшей (и одновременно как она ему призналась следившей) за ним и поселился в её квартире. После почётной отставки в звании полковника, в 1972г. Ли Цайван с женой, эмигрировал в Соединённые Штаты. В 1979г. эта пара получила американское гражданство. В 1982г. китайские дипломаты вышли на контакт с Ли Цайваном и выслушали его версию инцидента. После возобновлённого расследования, в 1984г. китайское правительство реабилитировало Ли Цайваня и в 1998г. он поселился в Китае.









Tags: История, Китай, НОАК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment