dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Так надо убирать конкурентов - 3 (или на каждого мудреца довольно простоты)

Оригинал взят у afirsov в Так надо убирать конкурентов - 3 (или на каждого мудреца довольно простоты)
Как помните (Так надо убирать конкурентов), в конце августа возник страшный-страшный скандал в связи с утечкой секретной информации о подводных лодках французского госучреждения DCNS. Что вызвало в Австралии вспышку «франкофобии» на предмет доверия «лягушатникам» секретов 50-млрдного контракта на атомные подводные лодки для австралийского флота:


Теперь стало известно имя человека, поднявшего бурю сразу в трех странах (в том числе двух ядерных державах и одной «почти») – Рекс Патрик, бывший подводник, теперь штатный сотрудник сенатора от Южной Австралии Ника Ксенофонта, причем действовавший, похоже, с ведома последнего.

Прежде чем попасть к Патрику «секретные материалы» еще в 2011 году были увезены из Парижа. Сейчас полагают, что к ним имел доступ бывший французский подводник, поступивший на работу в DCNS. Он и один его коллега прибыли в Малайзию для организации работы по контракту с малазийским флотом через местную фирму, но потом разругались с ее руководством, и «ушли», не сдав с спецотдел диск с секретной информацией (сейчас салаг ищет полиция и спецслужбы). В 2013 г. на эту же должность в фирму поступил работать Патрик, где, судя по всему, и нашел среди «мусора» на рабочем место один «интересный» диск. Фактически Патрик «неправомерно завладел» чужой, да еще секретной информацией, о чем, конечно же не предупредил ее законного владельца – DCNS.

В 2013 г. он пытался переговорить с представителем министерства обороны Австралии по поводу того, что французы скрывают важные недостатки своего проекта. Даже показал кое-какие картинки. Правда, оказалось, что на чиновника министерства это не произвело впечатление (тот и не занимался собственно конкурсом), и французская DCNS выиграла контракт на подлодки, обставив немцев и японцев.

О чем думал Патрик последующие три года не известно, но в конце концов решил «поведать миру махинациях DCNS с данными». Причем почему-то анонимно через прессу, а, например, не через своего босса, что было бы весомее. Сам Патрик теперь утверждает, что не передавал в прессу все 22 тыс страниц доклада, а лишь представил отдельные выдержки, чтобы привлечь внимание к «махинациям французов». Характерно, что его шеф – Ксенофонт призвал правительство прекратить реализацию сделки с DCNS пока все нарушения не будут выявлены, а о том, что документы секретны, он узнал якобы «вот только что».

Сами французы заявляют, что организаторы скандала были пешками в «экономической войне».

Как же стало известно о гражданине Патрике и его «секретной» операции с прессой? Чувак не нашел ничего лучшего, как размножить материал на офисным принтере «Коника-Минольта». Мало кто знает (не интересуется, короче говоря), что уже лет 25 все серьезные полноцветные принтеры обязательно ставят «метки» на материалах, которые размножаются на них. На страницах делается малозаметная микропечать (обычно желтым тонером) с информацией о принтере и времени печати. Так и в файлах PDF, которые создал Патрик с помощью «Минольты», оказалась и его личная метка пользователя «patrickr», и время работы («как тать в ночи» - после полуночи), и кое что еще: оказывается, создав файл, Патрик почему-то поменял время на ... берлинское, а вскоре потом – обратно на австралийское.

Кстати, к слову, – конкурент французов, немецкая фирма TKMS, также проводит свое «расследование» по поводу скандала. Ага.

Да, многие заинтересуются, что будет гражданину Патрику, ранее не судимому, за разглашение? А ничего! Как уже резервист он не имеет официального «доступа», а значит по местным законам не несет ответственности.

PS. Кажется, индусы могут расслабиться :-)
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments