dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Полковая структура армии Шри-Ланки

Оригинал взят у antinormanist в Полковая структура армии Шри-Ланки
Рассказ о спецподразделениях Шри-Ланки дополняю рассказом о полковой структуре ланкийской армии.

После перехода Цейлона в руки британцев на рубеже XIX века были сформированы 4 цейлонских полка из сипаев-сингалов и малайцев. Но после ряда восстаний, в которых сингальские сипаи переходили на сторону повстанцев, все цейлонские полки в 1848-м распущены, вербовка сингалов прекращена. Вновь местные части были созданы только в 1881 году.

В 1910-м создаётся местная квази-армия – цейлонские добровольческие силы со своей артиллерией и конными частями. Цейлонские части участвовали в англо-бурской войне, обоих Мировых войнах.
После провозглашения независимости в 1949 году создаётся армия.
Структура и система званий полностью копирует британскую. На пике гражданской войны насчитывала четверть миллиона человек, сейчас – менее 100 тысяч, комплектуется на добровольной основе.

Старейший полк армии – Шри-Ланкийская лёгкая пехота. История его началась 1 апреля 1881 года, когда под командованием британского подполковника Джона Скотта Армитэйджа были сформированы части Цейлонских лёгкопехотных волонтёров. После независимости стал Цейлонским пехотным полком, своё нынешнее имя получил в 1972 году.
Именно история с попаданием в засаду ТОТИ патруля 1-го батальона данного полка на полуострове Джафна 23 июля 1983 года и считается официальным началом гражданской войны. За годы войны количество батальонов полка увеличилось с 2-х до 26-ти.

Полк дал Шри-Ланке шесть главкомов армии, в том числе самого первого ланкийца, генерал-майора Энтони Муттукумару в 1955 году, и 4-х кавалеров Парама Виры Вибхушаны.
На сегодняшний день в составе Шри-ланкийской лёгкой пехоты остаётся 15 батальонов.
Полковым талисманом является слон по имени Кандула, такое имя носил боевой слон легендарного короля Дутугемуну. Нынешний Кандула носит номер 6.


Второй по старшинству – Шри-Ланкийский синхский полк. Как и обязывает название, полковой талисман – лев.
Был создан в октябре 1956 года, в годы гражданской число батальонов увеличено с 3-х до 28-ми, 6-й батальон прославился обороной осаждённого ТОТИ военного лагере в Элефант Пасс летом 1991 года.
Полк дал стране трёх кавалеров Парама Виры Вибхушаны, и двух главкомов, в том числе единственного ланкийского фельдмаршала Сарата Фонсеку, победителя гражданской.

После войны число батальонов полка сокращено до 7-ми.

Третий по старшинству полк – Гемунская стража, названный в честь того самого легендарного короля Дутугемуну. Он создан в декабре 1962 года и с 1963 года размещался на севере страны, участвуя ещё в самых первых столкновениях с тамильскими повстанцами, до официального начала гражданской войны.

Число батальонов "горцев" (как неофициально именуют полк) было в годы гражданской доведено до 27-ми, после войны сокращено до 9 батальонов. Его бойцы получили 4 Парама Виры Вибхушаны.

Оставшиеся два пехотных полка армии Шри-Ланки были созданы уже после начала гражданской войны – Гаджабский полк в октябре 1983 года, Виджаябахский пехотный полк в ноябре 1988 года.

Названы они в честь других легендарных ланкийских правителей, Гаджабаху и Виджаябаху.

На пике гражданской войны насчитывали 27 и 25 батальонов соответственно, сейчас – 6 и 8. 3 бойца Гаджабского полка и 2 – Виджаябахского – были награждены Парама Вира Вубхушанами.

В составе армии с 2007 года также существует механизированный пехотный полк из 4-х батальонов.

Бронетанковый корпус в островном государстве был создан в 1958 году, а первые танки получил только через 30 лет.

Ныне включает два бронетанковых полка, оснащённых российскими Т-55 и китайскими Тип-69, и 4-ре разведывательных полка с БТРами российского и китайского производства.
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments