dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации: ядерное измерение

Оригинал взят у de_la_mitrio в Расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации: ядерное измерение
...на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора.
Любого.


Опубликован пресс-релиз и тезисы ключевых докладов (ВГК и Министра).

Отмечу ядерные и смежные вопросы, начну с ВГК:

  1. Должный уровень состояния ядерной триады (которая играет ключевую роль в сохранении стратегического паритета).

  2. Доля современного вооружения в ядерных силах составила почти 60 процентов.

  3. [В наступающем году]: укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, за счёт ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

  4. Выводить стратегические неядерные силы на качественно новый уровень, позволяющий нейтрализовать любые военные угрозы России.

  5. Совершенствовать систему СПРН

Теперь тезисы Министра обороны:

  1. Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности, элементы развертываются в Японии, и в Южной Корее. Универсальность пусковых установок Мк-41 системы ПРО: возможность скрытно, после небольшой доработки, разместить в них крылатые ракеты «Томахок». Количество таких ракет у наших границ оценивается в 150-300 единиц, дальность действия до 2 400 километров, подлетное время к западным границам России менее 10-ти минут. Решение по нейтрализации угрозы ПРО выполнено.

  2. Программа модернизации американских ядерных авиабомб и мест их хранения в Европе: ~200 единиц в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции.

  3. РВСН: в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок,  более 96% – в постоянной готовности. + 4 ракетных полка, оснащенных комплексом «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

  4. Авиационные СЯС: +2 Ту-160 и 2 Ту-95МС.

  5. МСЯС (ТОФ): + РПКСН «Владимир Мономах».

  6. Поставлена 41 новая баллистическая ракета.

  7. Достигнут 60-ти процентный уровень оснащения ядерной триады современным вооружением.

  8. Завершены государственные испытания 3 новых РЛС «Воронеж» (Орск, Барнаул, Енисейск). БД начнется в 2017 году. Доработаны 3 действующих РЛС (Барановичи, Мурманск, Печора). Впервые за историю новой России: сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет по периметру границы.

  9. ДА: 17 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западную часть Тихого и северо-восточную часть Атлантического океанов, а также в Арктическую зону.

  10. [В 2017 году]: В РВСН 4 полка, в авиацию 5 модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения, 2 бригадных комплекта "Искандер-М", запуск второго космического аппарата Единой космической системы

Итак, комментарии и вопросы.
ВГК3: Вероятно, в ближайшее время будут озвучены некие корретировки в программе развития СЯС с акцентом на преодоление ПРО. Про это говорят всегда, но сейчас опять наметилась тенденция в сторону наращивания типов МБР, что есть не очень хорошо. Возможно, произойдет переоценка существующих и перспективных РК именно с этой точки зрения, хотя допускаю, что это станет формальным критерием по "подсушиванию" триады.
ВГК4: Мне кажется, или мы впервые заговорили про СНЯС не с точки зрения обвинений американских партнеров? Кстати, было бы изящно в следующем году взять и выйти на какие-то рамочные договоренности в этой области. С учетом американской внутриполитической ситуации допускаю реанимацию формата "президентских инициатив".
ВГК5: Важнейшая задача, намек на особый контроль недавно озвученных планов по 5 новым РЛС и 10 спутникам к 2020-му.

МО3: 99% от развернутых или всех? Разночтение в количестве полков на Ярсах с командующим РВСН немного расстраивает.
МО6: 23 Ярса+16 Булав=39. Итого вопрос, что еще за 2 БР. Рубеж/Ярс-М? Или запас Булавы накапливают?
МО7: Очень интересно, как считается процент. Попробовал прикинуть, получается что-то похожее если к "современным" отнести Тополь-М, Ярс, Синеву, Булаву и Х-102 по единице на Ту-160 (как в СНВ3), причем считать по количеству боеголовок.

Как-то так получается. Попозже, возможно, по Сирии что-нибудь понапишу на основе доклада С. Шойгу.

PS что может означать "высокая заводская готовность" в приложении к РЛС СПРН?

Tags: Армия России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment