dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Монгольские курсанты на Украине


Группа монгольских и тувинских курсантов Сумского высшего артиллерийского командного училища им. М.В. Фрунзе. 1933 год. Первым слева во втором ряду - будущий министр обороны МНР Б. Цог


Уникальные фотографии монгольских курсантов Сумского высшего артиллерийского командного училища им. М.В. Фрунзе (СВАКДКУ) из личных архивов полковника А.С. Синицына и генрал-майора ВС Монголии Геннадия Цога. Период с 1933-го по 1937 годы. Под катом отрывок из книги генерал-маойора вооруженных сил Монголии Геннадия Цога  "О судьбах Родины и её армии, об отце Б.Цоге и его семье".


Министр обороны МНР, генерал-полковник Буточийн Цог

В 1931-м году Б.Цог добровольно, в возрасте 18-и 19-и лет, поступил на военную службу. Здесь неся службу, в начале 30-х принимал участие в боевых действиях на западе Монголии. Здесь же он начал постепенно изучать русский язык и пробовать разговаривать на нём. Потом он был направлен на учёбу в военное училище г. Москвы, где были подготовительные курсы не только для монгольских курсантов, но и для советской не грамотной молодёжи. Это было время больших и малых изменений и преобразований в строительстве Красной армии страны Советов и её военных учебных заведениях.
Позже, для прохождения основного курса по конкретной военной специальности, монгольские курсанты были переведены в военное артиллерийское училище в Украину, г. Сумы. Военная учёба давалась отцу сравнительно легко, он хорошо знал математику, что крайне необходимо для профессии военного артиллериста. Не давно я узнал, что в списках выпускников Сумского арт. училища до сих пор числится генерал – полковник Б.Цог.
Эту информацию я получил от выпускника сумского арт. училища Курилова Н.П., который уже на протяжении многих лет занимается чрезвычайно важным дело, как искренний патриот Родины и верный своему долгу, как выпускник Сумского арт. училища (САУ) проводит огромную целенаправленную работу, направленную на объединение и сохранение памяти о выпускниках, их воспитателях, преподавателях и командирах, и многих других служащих этого прославленного училища. Николай Петрович сообщил мне некоторые не известные мне материалы о советских и о монгольских курсантах, в том числе и о моём отце, выпускнике 1937-го года, который здесь же в Украине, познакомился со своей будущей супругой. Это был сначала, гражданский брак, а документ о браке они получили много позже. Уже после моего появления на свет 39-ом, однако, по их просьбе, отец с мамой были зарегистрированы в официальном браке с 1938-го года.
Так появилась на свет смешанная микро–интернациональная семья гражданина Монголии, сурового монгола-халха, будущего генерала – полковника МНА (Монгольской Народной Армии), Героя МНР (Монгольской Народной Республики) Б.Цога и советской гражданки красавицы украинки Барсуковой Н.Н. (в девичестве Обозная Наталия Николаевна).
Рассказывая о нашей семье, нельзя упускать из виду следующие объективные обстоятельства, которые помогут понять сложную связь истории прошлого с настоящим временем, даже в наших фамилиях.
Дело в том, что до 1991-го года Украина входила в состав Советского Союза и называлась Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР). После 91-го года Украина стала не зависимым государством и называется официально Украинской Республикой или Украиной.
Т.о. мама родилась ещё в СССР, в УССР в её Сумской области в селе Нижняя Сыроватка, которое находится в 18-и км от областного центра г. Сумы восточной Украины. В Сумском военном артиллерийском училище учился и Б.Цог. Не далеко от этого места было стрельбище училища и в один прекрасный день дороги моих будущих родителей пересеклись, чтобы потом не расходиться на протяжении более чем 50-и лет.
После окончания училища в 37-м году он, уже лейтенантом, был оставлен в училище, как командир взвода монгольских курсантов и переводчик с русского на монгольский.

Курсант Б.Цог в центре

Фотография 1937 года. В центре сидит Б.Цог за его спиной высокий курсант, это будущий полковник Л. Дондов (выпускник САУ 1937г.). Трое других - неизвестные выпускники из Бурятии. Может кто-нибудь опознает.



Монгольские, тувинские и бурятские курсанты Сумского высшего артиллерийского командного училища им. М.В. Фрунзе (СВАКДКУ)


Выпускники Сумского высшего артиллерийского командного училища им. М.В. Фрунзе (СВАКДКУ)  на командных должностях в МНРА. Конная подготовка. 1945 год. Монголия

Tags: История, МНР, МНРА, РККА, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments