dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Династия премьер-министров Рана в Непале


15 сентября 1846 заговорщики во главе с Джанг Бахадуром — молодым амбициозным и жестоким аристократом из касты Чхетри на западе Непала — совершили кровавый дворцовый переворот, названный «Резнёй в Кот». «Кот» — название двора при особняке возле Дворцовой площади в Катманду (Дурбар), где заговорщики убили несколько сот собравшихся там на приём представителей знатнейших родов Непала. Джанг Бахадур присвоил себе титул премьер-министра, заодно поменяв фамилию на более престижную — Рана. Позже он также стал называть себя махараджей и сделал свой титул наследственным. Чтобы сделать свою власть более легитимной, члены его семьи вступили в браки с представителями королевской семьи Шах. Джанг Бахадур Рана один произвёл на свет более 100 потомков. Таким образом, в стране появилась вторая «королевская» династия, причем Рана сосредоточили в своих руках реальную власть, оставив Шахам роль номинальных правителей.


В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной, и хотя это время характеризуется изоляцией страны и стагнацией почти во всех областях жизни, Непал сумел сохранить свою независимость в то время как европейские колониальные державы подчинили себе практически весь мир. Тот факт, что Непал никогда не был колонией, является предметом особой гордости его граждан.

Несмотря на стремление держать свою страну в изоляции, сам Джанг Бахадур Рана предпринял путешествие в Европу в 1850 г., откуда он почерпнул пристрастие к неоклассицизму, что проявилось в строительстве в Катманду ряда зданий в этом стиле, резко контрастирующих с окружающими строениями традиционной непальской архитектуры. К чести Рана следует сказать, что они отменили индуистский обычай сати (suttee) — сожжение вдовы на погребальном костре мужа, запретили использование принудительного труда и основали в Катманду несколько школ и колледжей.

Тем временем в Азии происходили драматические перемены. После Второй мировой войны Индия получила независимость, а в Китае произошла революция. После аннексии Тибета Китаем в 1950 г. поток тибетских беженцев хлынул в Непал, который превратился в зону столкновения интересов двух новых азиатских гигантов — Индии и Китая. Несмотря на все попытки сохранения изоляции, окружающий хаос всё более и более проникал через границы Непала, расшатывая его архаическую политическую политическую систему. Под руководством харизматического лидера БиПи Койрала (BP Koirala) и при поддержке правящей в Индии партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) была создана первая политическая партия Непала — Непальский Национальный Конгресс (ННК), причём в неё вступили даже несколько членов семьи Рана. А в это время забытый в своем дворце король Трибхуван (Tribhuvan) готовился к свержению династии Рана.

В конце 1950 г. король Трибхуван покинул свой дворец, укрывшись в посольстве Индии, откуда он затем бежал в Индию. В это время сторонники БП Койралы захватили власть в большей части Тераев и сформировали Временное правительство в пограничном с Индией городке Бирганж. В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено Непал установил отношения со многими государствами мира. В страну одна за другой хлынули научные и альпинистские экспедиции, и в мае 1953 британская экспедиция под руководством Джон Ханта взяла реванш за 30 лет безуспешных попыток штурма Эвереста…















В 1955 король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгасил новую конституцию, в соответствии с которой в стране устанавливалась парламентская система, и в 1959 в Непале прошли первые всеобщие выборы. ННК одержал на них убедительную победу, и БП Койрала был назначен новым премьер-министром. Однако, небывалый размах коррупции и разногласия между королём и лидерами ННК вскоре привели к народным волнениям, и в 1960 король приказал арестовать всех членов правительства. Политические партии были запрещены, и король взял власть в свои руки.









В 1962 король Махендра установил в Непале систему непрямой и непартийной демократии — т. н. «панчаяты». Местные избранные населением панчаяты (советы) выбирали представителей в районные панчаяты, а те — в Национальный Панчаят. В то же время король представлял исполнительную ветвь власти, назначал 16 из 35 членов Национального Панчаята, представлял кандидатуры премьер-министра и членов кабинета. Таким образом, получилась пятиступенчатая система правления («панч» — «пять») — местный, районный и Национальный панчаяты, правительство, король. Политические партии были по-прежнему запрещены. В 1972 король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде. Его в 2001 году расстрелял собственный сын.

Tags: Интересное, Непал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments