dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Монголы во Французском Иностранном легионе



Сегодня в иностранном легионе Франции служат более 60 монголов. Весной 2015 года монгольское телевидение сняло о них документальный фильм, пишет монгольский журналист Майдар Сосорбарам.

Город Обан. Франция. Оркестр полка Иностранного легиона. Капрал оркестра монгольский воин Баатарсүрэнгийн Тэмүүжин служит более 7 лет.

Он рассказывает о своей службе и сослужевцах. Так как Б. Тэмүүжин капрал, он живет в отдельном доме, а остальные его сослуживцы - в казарме. С ними он и познакомил съемочную группу. «Энэ бол миний хүү капрал Йопассо…» – «Это мой сын капрал Йопассо. А это новобранец, француз Гемаль. А это мой второй сын, из Сенегала». Его подчиненный сенегалец Джибу на чистом монгольском языке произносит:  “Миний нэр Джибу. Энэ бол миний аав. Би Сенегалаас ирсэн”-“Меня зовут Джибу. Это мой папа. Я из Сенегала”.

Тэмүүжин попросил его спеть монгольскую песню, и Джибу запел «Алсад суугаа ээж», одну из самых знаменитых песен среди монгольских народностей, которая принесла популярность мальчику Уудаму из Внутренней Монголии. Тогда стало ясно, кто тот капрал, который “заставил” иностранных легионеров петь монгольскую песню во время демонстрации.


Потом Б.Тэмүүжин рассказал, что в этой казарме прожил ровно пять лет. Напомним, будущих капралов учат тому, что “они должны быть сильнее и быстрее солдата во всех делах, тогда появится уважение к ним”. Капрал становится “папой” для своих подчиненных.

Еще один монгольский капрал, Бүүвэйбаатарын Мэндсайхан, служит во втором пехотном полку более 13 лет.

Второй пехотный полк или “Галт шувуу”-“Птица Феникс” Иностранного легиона — единственный полк, который неоднократно расформировывали и создавали вновь. Номер полка указывает на то, что он второй по возрасту в истории легиона. Впервые его сформировали всего через десять лет после создания Иностранного легиона — 3 апреля 1841 года в городе Бон.

С 11 ноября 1983 года расквартирован в городе Ним департамента Гард провинции Лангедок-Руссийон.

Сегодня в полку, в десяти ротах, служит 1230 человек. Две первые роты — это штаб и обеспечение. Пять рот — боевые. Одна рота — “опорная” (полевая разведка), одна — по борьбе с танками противника и еще одна — резервная штурмовая.

В настоящее время полк переориентирован на ведение боевых действий в городских условиях и борьбу с повстанцами. И это не случайно: 75 процентов населения планеты уже живет в городах — схватки в горах и лесах постепенно переместились в «городские джунгли». Для выполнения «городских» задач легионеры проходят подготовку на базе в Ниме, в учебном центре подготовки действий в городских условиях (CENZUB), расположенном в лагере Сиссон (Sissonne) в департаменте Эна.

Энхцэцэгийн Бямбацогт, монгольский легион. Служит более 4 лет.

Он - механик-водитель колёсного танка AMX-10RC. AMX-10RC — французский тяжёлый бронеавтомобиль, часто классифицируемый также как колесный танк. Создан фирмой Satory Military Vehicles, совместным предприятем GIAT и “Рено”, по заказу ВС Франции. Это разведывательная машина, способная также к борьбе с вражеской бронетехникой. Э.Бямбацогт познакомил со своими сослуживцами. Наводчик орудия - непалец. Командир –француз. А наводчик-оператор – китаец.

Б.Тэмүүжин говорит, что он уроженец Улан-Батора. Родился и вырос в Бага Тойруу. Бага Тойруу в Улан-Баторе считается центром столицы. Он окончил средную школу №50, а потом - ВУЗ “Евразия” по специальности «учитель иностранного языка». Когда учился в ВУЗе, создал с друзьями музыкальную группу “Евразия” и был барабанщиком. В 2007 году стал студентом чешского университета. По его словам, он даже предположить не мог, что станет военным. Хотя его дедушка Батмөнх был военным, всю жизнь служил в Монгольской народной армии. «Мой дедушка умер в прошлом году. Но я очень рад, что я купил ему автомобиль со своей первой зарплаты в легионе. Может, он смотрит на меня с неба. Хочу сказать ему, что его внук защищает честь своей родины Монголии в рядах этого легиона».

«Во время учебы в Чехии, в первую очередь, у меня возник вопрос, кто я на самом деле? И я захотел испытать себя, поэтому и пришел в легион. Хотел узнать, кто я среди молодежи мира», - говорит Б.Тэмүүжин. После карантина он хотел служить в воздушно-десантном полку, но так и остался в оркестре. Говорит, что за 7 лет службы много путешестововал и побывал во многих странах вместе с оркестром.

Сегодня оркестр остался только в Первом полку — там же, где и возник в 1831 году. Теперь оркестр легиона — это его “посол мира”: музыканты часто гастролируют и выступают не только во Франции, но и за границей: Гонконг, Амстердам, Лондон, Брюссель, Галифакс, Санкт-Петербург, Москва, Вонджу, Берлин, Копенгаген.

Но ни обучение в консерватории оркестра Иностранного легиона или в “гражданских” французских консерваториях, ни заграничные гастроли не позволяют легионеру забыть о том, что в любой момент ему, возможно, придется надолго убрать свой музыкальный инструмент в чехол и отправиться бегом в оружейную комнату за своим “фамасом”. В отличие от наших военных музыкантов — “гражданских” в форме, легионеры-музыканты прежде всего — солдаты-пехотинцы, а потом уж Орфеи.

Б.Мэндсайхан. В 2002 году впервые пришел в легион. Он говорит, что в настоящее время среди легионеров более 60 монголов. А 35 монгольских парней уже демобилизовались. С 2002 года в легионе служило около 100 монгольских солдат, говорит капрал.

Б.Тэмүүжин о военном карантине. «Это очень тяжело. Новобранца начинают опять ломать, но уже физически. Не дают спать: всего три-четыре часа в сутки. Орут на меня, называют не Тэмүүжин, а монгол. И меня сразу злость берет. И я начал стремиться победить самого себя. Хочу сказать молодежи Монголии, человек должен иметь силу духа. Тогда вы победите всех.»

Капрал Б.Тэмүүжин говорит, что он внес свой вклад в сохранение мира.

Э.Бямбацогт – механик-водитель. В течение 4 лет дважды отправлялся в Африку. Первый раз в Чад. Второй раз в Мали во время гражданской войны. Он тоже отметил, что борется за мир во всем мире.

Б.Мэндсайхан живет со своей семьей во Франции, женат, имеет троих детей. Его жену зовут А.Уянга. Они поженились 17 лет назад. Старшая дочь – Номударь, сын – Энхмэнд и младший сын –Тэмүүжин. Их дети говорят хорошо по-монгольски. Мэндсайхан и его жена Уянга установили правило – не говорить по-французски дома, ведь дети разговаривают на французском в школе. Поэтому их дети хорошо овладели своим родным монгольским языком.

Мэндсайхан участвовал в боях в Кот-Д'ивуаре. «Тогда мы шли в лагерь повстанцев, чтобы провести мирные переговоры. Они были готовы палить внас из всех оружий, могли окружить нас. Нас было немного. И тогда мне пришло в голову, что если они начнут палить по нам, перед смертью заберу с собой врагов столько, сколько смогу, и когда упаду замертво, не перестану палить по ним. Монгольский человек в таких ситуациях готов бороться до конца», - говорит капрал Мэндсайхан.

Дирижер оркестра Иностранного легиона, подполковник Дуппи Думил Витто: «Сегодня в наших рядах есть мукыканты-военные из 24 стран, из них двое - монголы. Б.Тэмүүжин является нашим первым монголом. Когда он начал служить у нас, мы узнали много о монголах и Монголии. Мне кажется, что монголы очень особенные, очаровательные и хразиматичные. Наш Тэмүүжин делает все от души, всегда улыбчивый и веселый парень. Когда фотографируемся, Тэмүүжин всегда выглядит особенно. Поэтому на обложках журналов, на видео о нас, он - наше лицо».


Tags: Монголы, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments