dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Советские чекисты во главе с Яковом Блюмкиным в Монголии



Очень редкая фотография группы советских чекистов и сотрудников органов государственной безопасности МНР во главе с Яковом Блюмкиным. Яков Блюмкин в 1926 году был направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской Народной Республики. Ему, в частности, приписывают убийство Щетинкина — инструктора Государственной военной охраны МНР, секретаря партячейки. Выполнял спецзадания в Китае (в частности, в 1926— 1927 годах был военным советником генерала Фэн Юйсяна)   В 1927 году отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством.

Вновь вернувшись в Москву, Блюмкин занимает в наркомате торговли двенадцать должностей, но главная его работа была по другому ведомству. В 1926 году руководство ОГПУ обратилось в ЦК ВКП(б) с просьбой откомандировать Блюмкина в его распоряжение. Он получает назначение на должность главного инструктора государственной внутренней охраны (ГВО) Монгольской республики — местной ЧК. Одновременно ему поручалось руководить советской разведкой в Северном Китае и Тибете.

Начальник Восточного сектора ИНО Г. Агабеков, бежав на Запад, рассекретил сведения о деятельности Блюмкина в Монголии. После возвращения из Монголии Блюмкин стал знаменитостью в ОГПУ и приобрел большое влияние. По официальным данным, он был в Монголии организатором местного ЧК.

На этой ниве он наломал так много дров, что уже через полгода ЦК Монгольской народно-революционной партии и Совет министров Монголии потребовали отозвать разведчика в Москву. Блюмкин возомнил себя диктатором Монголии, расстреливал ему неугодных, даже не считая нужным поставить монгольские власти об этом в известность.

Савченко Виктор Анатольевич




Tags: Интересное, История, МНР, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments