dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Маршал авиации Пакистана Шарбат Чингиси: "Я горжусь тем,что я монгол"


Маршал авиации  Шарбат Али Чингиси служил в ВВС Пакистана. Он единственный из хазара-монголов дослужился до этого высокого воинского звания.. Его отец покинул Афганистан в 1880-е годы из-за этнических чисток  хазарейцев и поступил на службу в Британскую колониальную армию.. Шарбат Чингиси получил военное образование, а затем  поступил на службу в ВВС Пакистана. В настоящее время он на пенсии и проживает со своей семьей в Карачи. Под катом  перевод отрывка лекции, которую он прочитал в Кветте, в 2007 году. О себе и судьбе хазарейцев. Прошу строго не судить:)

"Я слышал о бесчеловечном отношении правителей Афганистана к  моему народу. О тех событиях, по большей части,  я узнал от своих родителей. Мой отец покинул Афганистан в возрасте  18 лет и пешком  пришел в Пешавар,а  затем перебрался в  Британскую Индию и поступил на службу в колониальную армию, в 1903 году. Моя мать покинула Афганистан в середине зимы, когда ей было семь лет. По моим расчетам, она родилась в 1892 году и покинула Афганистан в 1900 году. Их семья поселилась в Фаримане около Мешхеда в Иране. Мои  кузены по материнской линии до сих пор живут в  там. Мои родители, хотя и были  молоды, видели своими глазами  зверства правителей Афганистана по отношению к хазарейцам. Эти  истории  я слышал и от  многих других представителей моего народа. Естественно, что эти рассказы о злодеяниях, совершенных против хазара-монголов  повлияли на мои взгляды и мирровозрение., как и на любого из хазарейцев.. Разница лишь в том, что я родился и вырос в Кветте, в Британской Индии. Мой разум  не был порабощен, как у хазарейцев  в Афганистане при  Дуррани.

В 1955 году, я молодой офицер ВВС, в возрасте 23 лет служил на авиабазе Марипур. Нам сообщили, что на нашу базу приземлился самолет короля Афганистана Захир-шаха. Мой командир эскадрильи  капитан Стивен Джозеф, армянин по национальности и христианин по вероисповеданию  сказал , что он хотел бы представить меня лично королю. Я вежливо отказался. Аргументируя свой отказ от визита, я объяснил капитану, что его предки были чрезвычайно жестоки к моему народу в Хазараджате. Он усмехнулся в ответ и сказал:" Вы  настоящий  монгол, если  помните об этом так долго и это  о чем-то говорит". Капитан Стивен Джозеф был эрудированным человеком, он хорошо знал историю этого региона и как армянин, без сомнения, знал судьбу своего народа, пострадавшего от турецкого геноцида.Наконец, видя мое крайне возбужденное состояние, он не стал настаивать. Кто мог тогда предполагать, что через 17 лет я буду назначен военно-воздушным атташе в наше Посольство в Кабуле и Захир-шах все еще будет королем.
Я должен был прибыть в Кабул в начале 1972 года, чтобы  вступить в должность военно-воздушного атташе при Посольстве Пакистана , но из-за бюрократических проволочек  мой отъезд был отложен на десять месяцев. Я вместе со своей семьей прибыл в Кабул в январе 1973 года. После того, как мы заселились в служебную квартиру, мы решили пройтись по магазинам. Мы были порядком  удивлены, обнаружив, что большинство владельцев магазинов - хазарейцы. В Кабуле нас не только очень тепло приветствовали, но и знали  кто мы такие и  они, видимо, ожидали нашего прибытия. Было приятно на душе от теплой встречи соплеменников.

Теперь, с высоты прожитых лет, я не удивлен своим поступком в далеком 1955 году, когда я будучи молодым офицером ВВС Пакистана отказался быть представленным королю Афганистана. Я горд своей  фамилией Changazi, которую носит моя семья. Я думаю, что причиной для этих поступков было желание гордиться тем, что я  монгол".

A Lecture By Air Marshal Sharbat Changazi. Тут текст на английском.
Tags: Афганистан, Пакистан, Хазара-монголы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments