dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Учебно-боевой самолет китайского производства Hongdu K-8W в Боливарианской военной авиации



Самолет Hongdu K-8 совершил свой первый полет в 1990 году, в течение 1990-х - 2000-х годов самолет являлся одним из самых успешных китайских оборонных экспортных продуктов. В общей сложности на экспорт было поставлено более 300 таких самолетов в более 10 стран, включая Египет, Пакистан, Боливию, Венесуэлу, Мьянму, Гану, Намибию, Шри-Ланку, Замбию, Зимбабве, Танзанию, Судан.
Ранее ВВС Венесуэлы по контракту 2008 года получили в 2010 году 18 самолетов K-8W, которые эксплуатируются в составе 12-й истребительной авиационной группы (авиабаза Teniente Vicente Landaeta Gil, Баркисимето), где используются в качестве самолетов повышенной подготовки и переучивания, а также в составе 15-й авиационной группы специальных операций (авиабаза General en Jefe Rafael Urdaneta, Маракайбо), где применяются в основном для борьбы с самолетами наркоторговцев. К настоящему времени из 18 поставленных по контракту 2008 года самолетов K-8W в летных происшествиях потеряны уже три машины.
6 апреля 2016 года на авиабазе El Libertador (Пало-Негро, штат Арагуа) состоялась церемония передачи Боливарианским ВВС Венесуэлы (Aviación Militar Bolivariana) девяти китайских реактивных учебно-боевых самолетов K-8W. Самолеты были поставлены из КНР в феврале-марте 2016 года.




















Tags: Венесуэла, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments