dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Корабли ВМС Ирана впервые прибыли в казахстанский порт Актау


Фото (с) Тумба.kz и Lada.kz

Как сообщает казахстанский интернет-ресурс Тумба.kz, морской порт Актау впервые с дружественным визитом посетили иранский эсминец «Дамаванд» и ракетный катер «Пейкан». Гостей встретили представители ВМС РК, областного акимата и генеральный консул исламской республики Иран в Казахстане Махмуд Адиб с традиционными шубатом и баурсаками.
- Мы рассчитываем, что визит иранских кораблей положит начало эффективному взаимодействию по Каспию. Раньше тесного взаимодействия не было, - отметил капитан I ранга Канат Ниязбеков, командир военно-морской базы, заместитель командующего ВМС ВС РК.
Иранские корабли проведут в актауском порту три дня. Программа визита предусматривает возложение венков к Вечному огню, посещение краеведческого музея и центральной мечети Актау. Для гостей проведут экскурсию по областному центру.
- Наша цель - расширение сотрудничества между морскими силами наших стран, которое будет иметь и политическое значение, укрепление дружбы и мира в Каспийском море, взаимоотношений между нашими странами, - сказал командир корабля «Дамаванд» Аббас Раеиси.

После официального приветствия командир эсминца Аббас Раеиси провел экскурсию на ракетном корабле «Дамаванд», рассказав об его истории и деятельности. «Damavand» назван в честь вулкана «Демавенд» в прикаспийской провинции Мазендеран, являющегося самой высокой точкой Ирана - 5610 метров над уровнем моря.
Головной корабль «Дамаванд», водоизмещением 1420 тонн и скоростью хода около 30 узлов, считается эсминцем по иранской классификации, по западной же он относится к классу корветов. Корабль спроектирован и построен иранскими специалистами в 2013 году.
Корабль оборудован вертолетной площадкой, имеет на вооружении противокорабельные и противовоздушные ракеты, торпеды и тяжелую артиллерию. Ракетный катер «Пейкан», водоизмещением 275 тонн, относится к классу быстроходных кораблей. Его скорость превышает 45 узлов, основное вооружение составляют крылатые противокорабельные ракеты средней дальности.
Как ранее сообщал коллега imp_navigator , это второй фрегат проекта Mowj. Проект Mowj - это фактически следствие реверс-инжиниринга иранцами фрегатов "trebuchet ms" британской постройки проекта Vosper Mk 5 и модификации проекта под возможности иранской военной промышленности. На данный момент это самые крупные военные корабли, что были самостоятельно построены Ираном за его историю.
Корабль был заложен в 2007 году. 23 февраля 2010 года была начата сборка корпуса. В марте 2013 года был спущен на воду в Каспийском море у северного портового города Бендер-Энзели. 16 и 17 июля 2014 года в Каспийском море были проведены ходовые испытания. 09 марта 2015 года вошел в состав Северного флота ВМФ Ирана на Каспии. Основные характеристики: Водоизмещение 1500 тонны. Длина 94,5 метра, ширина 11,1 метра, осадка 3,25 метра. Скорость хода 30 узлов. Экипаж составляет от 120 до 140 человек.
Привод: 2 двигателя, 2 × 7500 кВт (10000 л.с.), 4 дизель-генератора, 4 × 550 кВт (740 л.с.).
Вооружение: 4 ПУ ПКР Noor\Ghader (иранская копия C-802 и ее модернизированный вариант с увеличенной дальностью), 2 ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1), 2х3 324-мм торпедных аппарата, 76-мм АУ Fajr 27 (копия итальянской Oto Melara Compact), 40-мм АУ Fath (копия Bofors L/70) и 2 легкие одноствольные 23-мм установки.
Авиакрыло: предусмотрено размещение вертолетов.
Корабль снабжен самыми современными средствами электронной борьбы, имеет на борту радиолокационные системы 3D, и является значительно более современным, чем предыдущие эсминцы своего поколения в части связи, телекоммуникаций и навигации.


































Tags: Иран, Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments