dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Генерал Ким Вон Гир


Генерал Ким Вон Гир

И.Н. Селиванов

Одним из советских корейцев, принимавших участие в составе Красной Армии в войне с Японией на Дальнем Востоке, а затем направленным в Северную Корею для помощи в строительстве нового государства, был Ким Вон Гир, ставший в КНДР генералом военно-воздушных сил и бесследно исчезнувший в начале 1959 г. Есть все основания считать его безвинной жертвой политических репрессий, обрушившихся во второй половине 1950-х гг. на советских корейцев.

В нашем небольшом очерке мы постараемся осветить основные вехи жизненного пути Ким Вон Гира в первую очередь опираясь на материалы недавно рассекреченного личного дела в ЦК КПСС, а также информацию и документы, любезно предоставленные его родственниками[1]

Согласно материалам личного дела, Ким Вон Гир родился 14 декабря 1912 г. в селе Писенцон Спасского района Уссурийской области Дальневосточного края[2] в семье крестьянина-бедняка Ким Бо Гына. Он стал третьим ребенком-мальчиком в семье. Мать умерла, когда Вон Гиру исполнилось всего 4 года. Спустя 15 лет скончался и отец, дети оказались в еще более тяжелом материальном положении.

Сегодня в это трудно поверить, но условия жизни на российском, а затем советском Дальнем Востоке были таковы, что Ким Вон Гир рос и развивался в корейскоязычной среде и, как следствие, очень слабо владел русским языком. Тем не менее, это ему не помешало закончить среднюю школу и в 1926 г. вступить в ВЛКСМ.

Ким Вон Гир вместе с братьями и отцом в 1927-1931 гг. работали в сельском хозяйстве вначале как единоличники, а затем стали колхозниками в организованном в 1930 г. хозяйстве[3].

После смерти отца Ким Вон Гир принял решение о продолжении обучения, в чем ему помогла активная комсомольская деятельность. По рекомендации местного райкома ВЛКСМ его направили на учебу во Владивосток. В 1931 г. там открылся Интернациональный пединститут, в структуре которого имелись корейское отделение. Первые два года он обучался на рабфаке, а затем начал свою подготовку как будущего учителя истории на соответствующем профильном факультете. Летом 1937 г. из Владивостока корейский пединститут был переведен в Казахстан, в г. Кзыл-Орда и обучение там продолжилось опять же на корейском языке. В 1938 г. Ким Вон Гир завершил обучение, получив диплом учителя истории[4].


Фотография выпуска исторического факультета Кзыл-Ординского пединститута, 1938 г. Во втором ряду четвертый слева – Ким Вон Гир (из личного архива Роберта Кима).

По распределению он был направлен на работу в Узбекистан – в среднюю школу в колхозе им. С.М. Кирова Средне-Чирчикского района Ташкентской области, где вместе с ним трудились два его родных брата: Ким Бо Гын и Ким Хак Тин, являвшиеся членами ВКП(б)[5].

В 1938-1941 гг. Ким Вон Гир преподавал там историю, но вынужден был уйти после перехода школы на русский язык обучения.

С 1939 г. Ким Вон Гир – кандидат в члены ВКП(б). В период прохождения кандидатского стажа руководил партийным кружком, затем являлся заведующим агитпунктом[6].

С сентября 1941 г. он, имея редкое в то время высшее педагогическое образование, работал в колхозе имени Кирова всего лишь начальником пожарной охраны[7]. Это обстоятельство никак не сказалось на его общественно-политической активности.

В 1942 г. Ким Вон Гир стал членом ВКП(б) и был направлен на учебу в партийную школу. В характеристике-рекомендации, данной председателем колхоза им. Кирова Хан-Му, отмечалось:

«Политически подготовлен, идеологически выдержан, обладает организаторской и агитационной способностью. Возглавляет партийно-массовую работу в колхозе. Хорошо справляется с работой…

Интересуется вопросами Кореи и желает быть борцом за освобождение корейского народа от ига японского милитаризма.

Физически вполне здоров, проходил начальную военную подготовку.

Исходя из этого я рекомендую т. Ким Вон-гир использовать на партийной работе как преданного товарища делу партии Ленина-Сталина»
[8].

Положительный отзыв дал и секретарь Средне-Чирчикского РК КП(б)Узбекистана Насыров, который особо выделил его «идеологическую выдержанность»[9].

После окончания партшколы, в 1944 г. Ким Вон Гир был призван Ташкентским военкоматом в ряды Красной Армии и был направлен на Дальний Восток, где проходил службу в морском десанте — особом отряде Тихоокеанского флота (с марта 1944 по июнь 1947 г.) и участвовал в освобождении городов Надин, Чондин, Вонсан от японских захватчиков.


Книжка красноармейца Ким Вон Гира, 1944 г. (личный архив семьи Ким Вон Гира)

В числе советских государственных наград, полученных Ким Вон Гиром за боевые и трудовые заслуги, были медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», «За отвагу», «За победу нал Японией». Чуть позднее Указом Президиума Верховного Народного Собрания КНДР он был награжден медалью «За освобождение Кореи».


Дальний Восток, 1944 г. В первом ряду второй слева – Ким Вон Гир (из личного архива Роберта Кима).

В августе 1947 г Ким Вон Гир был демобилизован и оставлен на Дальнем Востоке в качестве сотрудника рыбокомбината, одно время занимал должность заместителя директора по политической и воспитательной работе среди корейских рабочих.

Видимо, новое место работы не совсем устраивало молодого работника, желавшего приносить пользу своей исторической родине. Поэтому при первой же возможности, которая была связана с отправкой в Северную Корею очередной партии советских корейцев накануне провозглашения КНДР, Ким Вонг Гир отправился в Пхеньян.


Пхеньян, февраль 1949 г. Ким Вон Гир (первый справа) с советскими советниками (из личного архива Роберта Кима).

Ким Вон Гир участвовал в Корейской войне, был назначен начальником штаба ВВС КНА в воинском звании генерал-майор.

После смерти Сталина в отношении советских корейцев началось давление со стороны сторонников Ким Ир Сена. Вначале наверняка Ким Вон Гиру, как и другим выходцам из СССР, предложили определиться с гражданством, а затем и с дальнейшим пребыванием на территории КНДР.

Ким Вон Гир, искренне надеясь, что на его новой родине для него и его семьи все сложится благополучно, решил остаться. Несколько лет ничего не предвещало трагедии. Но в начале 1959 г. генерал КНА Ким Вон Гир отправился на работу и больше его никто из родных и знакомых не видел. Скорее всего, его заподозрили в нелояльности к правящему в КНДР режиму и репрессировали.

***

Еще во время работы в школе в 1938 г. Ким Вон Гир женился на колхознице Екатерине Сергеевне Ли, как и он переселившейся с Дальнего

Востока, и в начале декабря 1939 г. у них родился первенец – сын Роберт. В 1942 г. семья пополнилась дочерью – Людмилой. Екатерина Сергеевна свою жизнь посвятила семье и являлась домохозяйкой. Уже во время нахождения в Пхеньяне в 1950 г. родилась дочь Клара, а в 1954 г. сын Георгий.

После начала Корейской войны семья Ким Вон Гира вместе с другими семьями советских корейцев, прибывших на работу в Северную Корею, была отправлена в эвакуацию в китайский Харбин. В 1953 г. они возвратились в Пхеньян. Для детей советских корейцев было построено здание специальной школы, в которой обучение велось по советским программам и на русском языке. Это уникальное учебное заведение просуществовало до 1958 года[10]

После исчезновения главы семьи матери-домохозяйке и троим несовершеннолетним детям ничего не оставалось, как попроситься назад в Советский Союз[11]. Просьба была удовлетворена после соответствующего ходатайства советского посольства в КНДР.

Жизнь в Узбекистане пришлось начинать с нуля, без какой-либо материальной поддержки со стороны северокорейского государства, которое их отец освобождал, а затем верой и правдой служил.


Екатерина Сергеевна Ли



Роберт Ким: Корея, 1956 год, третий слева

***

В судьбе Ким Вон Гира и его семьи как в зеркальном отображении отразилась историческая действительность, связанная с участием советских корейцев в строительстве новой жизни в Северной Корее.

Простой крестьянский парень, родившийся на российском Дальнем Востоке, а затем волей сталинского тоталитарного режима вынужденный переселиться в Среднюю Азию, не имея никакой протекции, благодаря своим личным качествам смог получить высшее педагогическое образование. В годы Великой Отечественной войны вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в освобождении своей исторической родины, а затем занял видное положение в Северной Корее.

На наш взгляд, то, что произошло с Ким Вон Гиром, очень точно выразил казахстанский политолог Д.В. Мен: «Вспоминая прошлое советских корейцев в работе в Северной Корее, приходишь к выводу, что тоталитарный режим манипулировал людскими судьбами как игровыми фигурками, не задумываясь об их дальнейшей жизни. Сила и авторитет государства состоит в том, что оно должно уметь защищать своих подданных, кем бы они ни были и где бы они не находились»[12]. Трудно не согласиться с такой оценкой.

_____

[1] В этой связи автор выражает большую благодарность сыну Ким Вон Гира – Киму Роберту Вонгировичу.

[2] Такое место рождения стоит в его анкете, заполненной в 1942 г. (РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 228. Д. 576. Л. 2).

[3] Там же. Л. 5.

[4] Там же.

[5] Там же. Л. 2. Ким Хак Тин в годы Великой Отечественной войны проходил службу в Красной Армии.

[6] Там же. Л. 5об.

[7] Там же. Л. 4.

[8] Там же. Л. 3.

[9] Там же. Л. 4.

[10] См.: Российские корейцы. 2008. август-сентябрь, №106.

[11] Старший сын Роберт после окончания в 1957 г. пхеньянской школы №6 был направлен на учебу в Одессу.

[12] http://world.lib.ru/k/kim_o_i/s1rtf.shtml.

***
http://koryo-saram.ru/general-kim-von-gir/

Цинк http://remch-ch.livejournal.com/1534670.html

Tags: История, КНДР, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments