dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Один против пятнадцати


тынжиев
Казак Созон Тынжиев (забайкальский "Козьма Крючков")


           Сначала немного прокомментирую от себя. Описываемый случай имел место на Кавказском фронте. Упомянутый в заметке казачий полк, это  2-й Читинский полк 2-й Забайкальской казачьей бригады. Командир полка, в тексте "войсковой старшина В." это А.П. Васильев, автор известного исторического трехтомника "Забайкальские казаки". Сотенный командир, подъесаул Т., точно не скажу, но скорее всего это Алексей Токмаков (однокурсник Г.М. Семенова).

 Заметка из журнала «ЗАРЯ», 24 января 1916 г.

Молодое сравнительно забайкальское казачество с честью оспаривает у лихих донцов первенство в делах воинской доблести. В забайкальских полках за время нынешней войны появилась не одна сотня георгиевских кавалеров, честно заслуживших в боях свой почетный крест.
Вот как свидетельствует об исключительном подвиге одного из этих героев его сотенный командир, подъесаул Т.:
«Разъезд казачьего полка, под командой прапорщика А., был окружен курдами. В то время как окруженный разъезд бился с курдами, казаки Созон Тынжиев и Петр Логинов отстали позади, так как их лошади от усталости отказались дальше идти. Отставшие были замечены курдами. От курдской банды отделилась группа человек в пятнадцать, помчавшихся наперерез пробиравшимся к своим казакам.
В происшедшей неравной схватке Логинов сразу же был убит, и Созон Тынжиев остался один против пятнадцати свежих, не истомленных ни долгим походом, ни боем врагов. Видя безвыходность своего положения, Тынжиев залег за придорожный камень, решив как можно дороже продать свою жизнь. И начался беспримерный расстрел курдов: каждый башибузук, осмеливавшийся приблизиться к герою-казаку, с изумительной точностью получал в лоб очередную пулю. Убив одиннадцать курдов, Тынжиев подпустил двенадцатого вплотную к себе, и, внезапно набросившись на него, заколол шашкой, отобрал у убитого коня, захватил по пути другого коня и ускакал к разъезду, где также заканчивали дело. Остальные три курда благоразумно пустились наутек, не решившись продолжать этот «неравный» бой.
 Командир полка, войсковой старшина В., представил Созона Тынжиева к награждению георгиевским крестом 4-й степени, произвел его в приказание и наградил 15 рублями, – по числу убитых им курдов».

  Казак Созон Тынжиев происходит из сибирских инородцев.

Цинк http://albert-motsar.livejournal.com/925619.html
Tags: Буряты, История, Казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments