dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Выпускникам ТОВВМУ вручили кортики и дипломы


Фото (с) Сергей Орлов

Как сообщает интернет-портал столицы Приморья "Новости Владивосток" 29 офицеров и 38 мичманов выпустило Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова в этом году. В субботу, 17 июня, на торжественной церемонии бывшие курсанты, а теперь уже кадровые военные моряки, получили свои кортики и дипломы в присутствии руководства училища, командования Тихоокеанским флотом, родных и близких.
Нынешний офицерский выпуск ТОВВМУ – 74-й. В последний раз молодые лейтенанты получали здесь кортики и дипломы в 2014 году. Это связано с тем, что в 2010-м Минобороны, во главе с Анатолием Сердюковым, приостановило набор курсантов. Однако через несколько лет двери вновь открыли для учащихся.

Событие стало праздником не только для курсантов, но и для их семей. Уже к 10.00 на территории училища находилось более сотни родных и близких молодых защитников отечества – матери, отцы, бабушки, братья, сестры, друзья и возлюбленные. Поздравить выпускников пришли командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц и его заместитель контр-адмирал Анатолий Зелинский. От мэрии приехал первый замглавы города Константин Лобода, а от церкви – митрополит Вениамин. Ритуал выпуска офицеров и мичманов посетил экс-командующий Восточным военным округом и ТОФ – адмирал Константин Сиденко, который сам в 1975 году окончил ТОВВМУ.

Все 67 выпускников в белоснежной парадной форме выстроились перед главным корпусом. Под звук оркестра перед курсантами промаршировала знаменная группа. Выслушав доклад руководства училища о готовности к проведению церемонии, к молодым военнослужащим с торжественной речью обратился командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

«С завтрашнего дня у вас начинается не служба, а служение. Все ваши надежды, мечты, личное время должны быть положены на алтарь служения отечеству. Вы не просто госслужащие или военнослужащие, вы – защитники и хранители государства. Вы вступаете в семью флота в крайне сложное время, когда на всех границах нашей страны растет напряженность, когда очень могущественные силы хотят уничтожить нашу независимость. Поэтому вы должны четко разбираться, кто наш внешний враг и кто пытается дестабилизировать обстановку внутри страны... Сейчас очень интересное время для службы, на вооружение поступают новые корабли, подводные лодки, и именно вам предстоит их осваивать. Я желаю вам удачи, успехов служебного роста и семейного счастья», – сказал адмирал.

Молодые лейтенанты, прапорщики и мичманы по традиции, маршируя на месте, громко и дружно исполнили несколько военных песен: «Прощание Славянки», «Победа» и «Дорога на флот». Выпускников благословил и окропил святой водой митрополит Вениамин.

Михаил Калинин 2 года и 10 месяцев учился на военного связиста. Сегодня ему было присвоено звание мичмана. «В любом деле главное – желание! Учеба по специальности "эксплуатация и ремонт корабельных средств связи" мне давалась легко. Сложно было только учить морзянку. Но в этом деле помогали наши преподаватели, они замечательные – всегда все ясно объяснили нам и помогали», – говорит Михаил.

Лейтенант Вячеслав Андронов окончил учебу на отлично, а потому имел право выбора места службы. Он пойдет служить по распределению на Балтийский флот: «В этот день я хочу поблагодарить тех, кто нас учил все эти годы. Благодаря усилиям наших учителей, мы стали настоящими мужчинами и готовы нести дальнейшую службу на всех флотах. Мы гордимся званием макаровцев! Я уже решил для себя, что поеду служить в Санкт-Петербург, так как давно влюблен в этот город».

«Сейчас у нас объединенный выпуск офицеров и мичманов, прапорщиков. Это штурманы, специалисты минно-торпедного вооружения и связисты. Служить они в дальнейшем будут на всех флотах: Тихоокеанском, Северном, Черноморском и Балтийском. Мы надеемся, что вуз будет только развиваться: планируется ввод лабораторного корпуса в этом году, благоустройство территории училища, а также реконструкция спальных корпусов. А 8 ноября ТОВВМУ отметит 80-летие», – добавил заместитель начальника училища по работе с личным составом капитан I ранга Дмитрий Струков.

Максим Тихонов (текст)



































Tags: ВМФ России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments