dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Инфраструктура КНР на архипелаге Спратли



Небезынтересные фотографии военной инфраструктуры КНР на искусственных рифах в архипелаге Спратли опубликованы на китайских интернет-ресурсах.
Непосредственно Спратли — это архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. Он состоит из более чем 100 островков, рифов, атоллов, некоторые из которых даже не возвышаются над водой, а их суммарная площадь менее 5 кв. км. Площадь региона более 400 тыс. кв. км. Центр архипелага расположен в 400 км от островов Палаван и Калимантан, в 500 км от побережья Вьетнама и в 1000 км от китайского острова Хайнань.


В настоящее время на архипелаг  претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней, а также Тайвань. Китай имеет свои военные гарнизоны на   девяти коралловых островах Спратли, Вьетнам – на 21, Филиппины – на 8, Малайзия – на 3, Тайвань контролирует один, зато самый крупный остров – Тайпиндао, где построил взлетно-посадочную полосу.
Формулируя свои претензии на принадлежащую по праву часть акватории Южно-Китайского моря, Пекин нанёс «девять пунктиров» на карте: рифов, островов и архипелагов, площадь которых впоследствии быстро расширил путём песконасыпных работ, и теперь эти острова скромно охватывают почти 80% акватории Южно-Китайского моря. Таким образом Пекин стремится получить право на окружающие их 12-мильные территориальные воды и на 200-мильную исключительную экономическую зону.








































Tags: Архипелаг Спратли, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment