dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Прокурор Бурятии Валерий Петров назначен главным военным прокурором России


Фото (с) Номер Один

Как сообщает сообщает КоммерсантЪ  Совет федерации на пленарном заседании назначил прокурора Бурятии Валерия Петрова главным военным прокурором России. «Комитет рассмотрел представленную президентом России кандидатуру и единогласно рекомендовал палате поддержать назначение Петрова»,— рассказал ТАСС глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По Конституции России назначение и освобождение от должности генерального прокурора, его заместителей и главного военного прокурора находится в ведении Совета федерации.

Пост главного военного прокурора стал вакантным в апреле после выхода на пенсию Сергея Фридинского.

Валерий Петров с 2006 года занимал пост прокурора Республики Бурятия

Валерий Петров родился в Иркутской области, там же получил высшее юридическое образование и начал свою профессиональную деятельность. Интересно, что в те годы в органах прокуратуры этого региона работал и нынешний генпрокурор Юрий Чайка. Однако большая часть карьеры господина Петрова прошла в органах прокуратуры Бурятии. Здесь он прошел все ступени служебной лестницы: от старшего следователя прокуратуры Улан-Удэ до главы республиканской прокуратуры — эту должность он занял в ноябре 2006 года. За это время Валерий Петров получил множество наград, среди которых есть и иностранная — Почетный знак прокуратуры Монголии.

Источник “Ъ” в ГВП отметил, что Валерий Петров не первый гражданский прокурор, который возглавит ведомство. Так, в 1992 году Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в вооруженных силах Валентин Паничев возглавил будучи гражданским. Покинул он ГВП уже в звании генерал-полковника юстиции.
Как сосообщает информационное агентство Байкалмедиаконсалтинг накануне предложение президента было рассмотрено на двух комитетах СФ, и оба рекомендовали утвердить кандидата. В своём выступлении сенатор Андрей Клишас отметил, что Петрова многие сенаторы хорошо знают и единогласно рекомендуют утвердить его в должности.
После выступлений глав комитетов слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что назначение человека, имеющего большой опыт работы в регионе и пользующегося там заслуженным уважением - это очень правильная кадровая политика.
Сенатор Людмила Нарусова пожелала Валерию Петрову обратить внимание на гособоронзаказ, злоупотребления при исполнении которого были описаны в статье Евгения Резника. Валерий Георгиевич пообещал обязательно обратить внимание на эту острую тему.
В итоге сенаторы проголосовали за кандидатуру, причём голосование было единогласным.В заключение выступил сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев, отметивший, что Валерий Георгиевич Петров не только профессионал своего дела, но и патриот, увлекающийся историей Великой Отечественной войны, помогающий восстанавливать памятники и издавший серию книг о героях Победы - уроженцах Бурятии. Также Александр Георгиевич отметил тесную работу прокурора Бурятии с сенаторами.
Валентина Матвиенко поздравила нового главного военного прокурора с назначением и вручила ему результаты голосования.

(без названия)
Фото (с) Анна Огородник

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)


Tags: Армия России, Бурятия, Буряты, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments