dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

На армейских играх «Морской десант» в Приморье определили лучших морпехов страны

Оригинал взят у smitsmitty в На армейских играх «Морской десант» в Приморье определили лучших морпехов страны


Впервые на полигоне Тихоокеанского флота Бамбурово состоялся конкурс по полевой выучке среди подразделений морской пехоты береговых войск ВМФ России «Морской десант-2017».

Морские пехотинцы Тихоокеанского, Балтийского, Северного Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова состязались за звание лучшей команды, которая будет отстаивать честь морской пехоты России на международных соревнованиях.


Конкурс «Морской десант-2017» проходил в три этапа. На первом каждому военнослужащему предстоит преодолеть 600-метровую полосу препятствий. Второй этап — «Тропу выживания» — участники конкурса проходили в составе отделений. К завершающему этапу — «Эстафете» — привлекаются по три экипажа от каждой команды.

Сгоняли на полигон посмотреть как проходил второй этап «Тропа выживания»

Заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Андрей Рябухин и начальник отделения управления береговых войск ТОФ полковник Олег Кацан (слева направо)
1.

Конкурс полевой выучки стартовал 19 июня на полигоне Бамбурово в Хасанском районе, он проводятся в рамках военных игр «Арми – 2017». В России соревнования организуют уже третий раз, а Приморскому краю в этом году выпала большая честь – принимать всероссийский этап.

2.

Всего на «Морском десанте – 2017» было представлено семь команд с Северного, Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской флотилии, а также курсанты Рязанского училища ВДВ имени В.Ф. Маргелова и благовещенского ДВОКУ. Все участники – лучшие представители своих соединений, прошедшие строгий отбор. К соревнованиям они готовились около двух месяцев.

3.

На «тропу выживания» военные вышли в бронежилетах, касках, с противогазами и штатным оружием (автоматами АК-74М, пулеметами РПКС, снайперскими винтовками СВД и ручными гранатометами РПГ). Общий вес экипировки – около 8 килограммов.

4.

Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова
5.

6.

Главным было преодолеть 3,2 км трассы и на огневом рубеже успеть восстановить дыхание до начала стрельбы. Перед командирами отделений стояла не менее ответственная задача – подвести свое подразделение как можно быстрей к огневому рубежу и правильно провести управление огнем. За происходящим с наблюдательного пункта следил заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Андрей Рябухин, представитель штаба ВМФ из Москвы Михаил Сергиенко, выполнявший роль судьи, а также начальник отделения управления береговых войск ТОФ полковник Олег Кацан.

7.

8.

9.

10.

11.

Преодолеть трассу было непросто. Свою роль сыграла погода: за несколько часов до соревнований было пасмурно, а во время старта установилась жара. В итоге у многих бойцов уже после первых двух километров началась одышка, а расстояние между членами подразделений увеличивалось. Сложно было матросам и сержантам ползти под БМП – из-за низкого клиренса некоторые цеплялись прикладами автоматов об корпус боевой машины пехоты, что замедляло ход.

12.

13.

Еще одним препятствием стал 300-метровый участок условно зараженной местности, где военным пришлось надеть противогазы и продолжить движение к финишу, не снижая темпа. Усложняла продвижение дымовая завеса. Следующей задачей было спасение «раненого» товарища.

14.

15.

16.

И без того уставшие морпехи должны были пронести на носилках брата по оружию и преодолеть трассу, заросшую кустами.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Перед последним заданием, стрельбой из штатного оружия, силы начали покидать участников военной игры. Однако сбавлять темп было нельзя, военные с трясущимися от нагрузок руками заняли позиции на огневом рубеже и по команде открыли огонь из автоматов, гранатометов и пулеметов по мишеням, расставленным на удаленности 250–500 метров.

Отличились курсанты Дальневосточного общевойскового командного училища, преодолевшие «тропу выживания» практически за 20 минут, опередив до этого показавших наилучшие результаты по времени учащихся Рязанского училища ВДВ. Хорошо себя показали гранатометчики ДВОКУ, уничтожившие свои мишени с первого попадания.


26.

27.

28.

Курсант Дальневосточного общевойскового командного училища имени К.К. Рокоссовского Николай Борисенко рассказал о своих впечатлениях: «Сложно было бежать в противогазе, там же фильтр стоит, это очень затрудняет дыхание. Порой движение всего отделения замедлялось из-за того, что кому-то из товарищей становилось тяжело двигаться дальше. А бросать своих нельзя: мы помогали сослуживцам подниматься и бежали рядом с ними. В принципе для меня на армейских соревнованиях здесь нет ничего нового, в родном Благовещенске есть такие же полосы препятствий, на которых мы занимаемся в ходе повседневной службы».

Курсанты Рязанского училища ВДВ имени В.Ф. Маргелова преодолели тропу выживания за 22 минуты. Вадим Васильев отметил, что дома более сухой воздух, из-за чего марш-бросок в Приморье дался им намного сложнее.

Говоря о целях «Морского десанта – 2017», начальник отделения управления береговых войск ТОФ полковник Олег Кацан пояснил, что главное – это поднятие патриотического духа военнослужащих и воспитание чувства гордости у людей за морскую пехоту – рода войск, готового и способного выполнять задачи разной сложности в любой точке планеты.

«Я считаю, что главное испытание в подобных соревнованиях – преодоление самого себя. Это "препятствие" более серьезное, чем какие-то двухметровые заборы, БМП, под которыми надо проползти, и прочее. Все это мелко по сравнению с борьбой с самим собой. Если боец еще на старте поставит себе цель победить, то он ее обязательно выполнит», – подытожил полковник.


29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

оеннослужащие отдельной бригады морской пехоты ТОФ из Владивостока заняли второе место среди «черных беретов» всех флотов на конкурсе «Морской десант – 2017». Они вошли в состав сборной, которая представит Россию на международных соревнованиях в августе.

Как сообщил начальник отделения управления береговых войск ТОФ полковник Олег Кацан, итоги подводились в двух категориях - среди всех команд-участников, а также среди четырех флотов и Каспийской флотилии.

Во второй категории морские пехотинцы ТОФ заняли второе место, уступив лишь команде Балтийского флота. Третье место досталось морпехам-североморцам. Таким образом призеры получили путевку на международный этап «Морского десанта», где «черные береты» будут защищать честь России в борьбе с военнослужащими Ирана, Венесуэлы и КНР.

Стоит отметить, что в общекомандном зачете военные Тихоокеанского флота оказались только на четвертой строчке – лучшие результаты показали курсанты военных училищ. Победителями стали учащиеся Дальневосточного общевойскового командного училища имени К. К. Рокоссовского, а юные бойцы Рязанского училища ВДВ имени В. Ф. Маргелова вырвались на второе место. Бронзу взяли уже кадровые военные – морпехи 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты из Балтийска.

Международный этап конкурса полевой выучки будет проходить с 31 июля по 12 августа на полигоне «Горностай» и в Бамбурово.


38.

Соревнования «Морской десант – 2017» проходят в России в третий раз, а Приморскому краю выпала возможность впервые принимать всеармейский этап. За победу в нем боролись 222 лучших морпеха страны из семи команд. Соревнования состояли из трех этапов: «тропы разведчика», «тропы выживания», а также эстафеты.

В первые дни команды по очереди преодолевали 600-метровую трассу с двумя десятками преград. Затем военнослужащие по контракту и курсанты испытывали себя на прочность на дистанции 3,2 км. В финале они соревновались в эстафете на БТР, защитники отечества преодолевали на время колейный мост, железнодорожный переезд, а также водные преграды.

Результаты всероссийского конкурса «Морской десант-2017» среди флотов:
1 место — 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты Балтийского флота (Балтийск);
2 место — 155-я отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота (Владивосток);
3 место — 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота (Спутник).

Результаты общекомандного зачета конкурса «Морской десант-2017»:
1 место – Дальневосточное общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского (Благовещенск);
2 место – Рязанское десантное училище им. В.Ф. Маргелова (Рязань);
3 место – 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Балтийск).

--
Текст: Максим Тихонов
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Tags: АРМИ-2017, Армейские игры, Армия России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments