dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Китайский авианосец "Ляонин" впервые зашел в Гонконг



Первый в КНР авианосец "Ляонин" в сопровождении отряда боевых кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) совершил в пятницу заход в порт Гонконга. Пятидневный визит проводится в честь 20-й годовщины перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет.
Как сообщает телерадиовещательная корпорация RTHK, в выходные  авианосец впервые будет открыт для публики. Однако на борту сможет побывать только ограниченное количество посетителей - всего 2 тыс. человек, которые сумели достать билеты. При этом им не разрешат осуществлять фотосъемку. Иностранная пресса для освещения данного мероприятия не приглашалась. Вставший на рейде в местной акватории "Ляонин" несет палубные истребители J-15 и вертолеты корабельного базирования. Его сопровождают ракетные эсминцы "Цзинань" и "Иньчуань", а также ракетный фрегат "Яньтай". До остановки в Гонконге авианосная группа проводила плановые учения.

Появление гордости китайского флота в Гонконге, по мнению аналитиков, призвано придать толчок чувствам патриотизма, национальной гордости и причастности соотечественников в бывшем британском анклаве к общекитайским делам и общенациональному строительству после его перехода под суверенитет КНР. Вместе с тем это призвано стать демонстрацией готовности НОАК защищать свои интересы в регионе Гонконга и Южно-Китайского моря.

































































Tags: Китай, НОАК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment