dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Жена вождя монгольской революции

\
Сухбатарын Янжима родилась в бедной скотоводческой семье. Работала в революционной группе своего мужа Сухэ-Батора. После Монгольской революции 1921 года вступила в Монгольский революционный союз молодёжи. 1923 году, году смерти Сухэ-Батора, вступила в Монгольскую народную партию. В память о своём муже сменила в своём имени отчество Нэмэндэен на часть «мужа» (Сухбатарын). Была делегатом всех с I по XIV съездов МНРП.
В 1924 году входила в делегацию от Монголии на 5-м конгрессе  Коминтерна. Участвовала в учреждении первых профсоюзов в Монголии. В 1927—1930 годах обучалась в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В 1933 году  возглавляет  Комитет монгольских женщин.
В годы Великой Отечественной войны организовывала в Монголии сбор средств для помощи борющейся с Германией Красной Армии, за что в 1946 году была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени.
В 1940 году на Х съезде МНРП была избрана в ЦК правящей партии. В 1943-1947 гг. входила в Политбюро ЦК МНРП.
С 23 октября 1953 года по 7 июля 1954 года была исполняющей обязанности председателя президиума Великого Государственного Хурала МНР, став после Хертек Анчимаа Тока - председателя Малого Хурала Тувинской Народной Республики, второй женщиной - главой парламента ( и женщиной -главой государства на избираемой должности) в мировой истории. Умерла в 1962 году. Под катом редкие фотографии Янжимы













Tags: История, МНР, Монголия, Монголы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments