dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Обряд кропления молоком русских автомобилей в Монголии



Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Монголии в прошедшую зиму передала представителям региональных управлений здравоохранения автомашины УАЗ-22069 и УАЗ-31519 из государственного резерва. Автомобили предназначены для аймачных больниц и медицинских пунктов в отдаленных регионах страны. Монголия пережила одну из самых суровых зим за последнее десятилетие.
УАЗ - до сих пор самая популярная машина в Монголии. Любят эту машину из-за ее фантастической ремонтопригодности в суровых климатических условиях. Молоко для монголов — ритуальный напиток; его нельзя проливать, а если это случайно произошло, - нужно прикоснуться ко лбу частицей пролитого молока. Молоко - символ плодородия, небесного благоговения. Вообщем, чтобы УАЗик ехал, не ломался и для ублажения "духа" российской чудо-машины надо ее окропить молочком и повязать хадак – ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов:)  Символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия, дружеского и радушного отношения и сострадания.















Также через этот обряд прошли грузовые автомобили повышенной проходимости ЗИЛ-131, переданные из 186-ой мотостреловой бригады вооруженных сил Монголии подразделениям государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве страны для борьбы с лесными пожарами.




Tags: Интересное, Монголия, Монголы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments