dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

День военной авиации Кыргызстана


Фото (с) ИА Кабар

Ежегодно 18 августа отмечается День военной авиации Кыргызстана. В этом году войсковая часть 23565 Сил воздушной обороны (СВО) Вооруженных сил Кыргызской Республики отмечает свою 58-ю годовщину со дня образования.
В мероприятиях, посвященных этой дате, приняли участие личный состав и руководство Сил Воздушной Обороны, военнослужащие Бишкекского гарнизона, ветераны-авиаторы.
На торжестве с поздравительной речью выступил ВрИО командира войсковой части 99718 полковник Руслан Абдулдабеков. Отличившимся военнослужащим приказом Командующего СВО были вручены награды. Завершилось мероприятие праздничным концертом и показательными полетами авиационной техники. Так же под катом более подробные фотографии с церемонии передачи Россией Кыргызстану 2 военно-транспортных самолетов Ан-26


Военная авиация Кыргызстана ведет свою историю с советского периода. В 1941 году во Фрунзе эвакуировали Одесскую авиационную школу пилотов. 3 января 1942 года состоялся первый выпуск курсантов. За годы войны обучение в ней прошли полторы тысячи человек. В августе 1945 года курсы по подготовке авиаторов переименовали в Одесское военное училище летчиков истребительной авиации ПВО Красной Армии и до мая 1947 года готовила кадры для ПВО страны. С июня 1947 года это военное училище получило новое название – Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР. Не прошло и десяти лет, как на вооружение стали поступать реактивные боевые самолеты.
После провозглашения независимости, Кыргызстан в 1992 году приступил к созданию своих Вооруженных Сил. Под юрисдикцию были приняты все воинские части, в том числе и летные, расположенные на территории республики.
Личный состав военно-воздушной базы Минобороны (ВВБ) участвовал в ликвидации последствий землетрясения на Сусамыре, в эвакуации населения при наводнении в с.Сузак.
В августе 1999 года, с началом баткенских военных кампаний, ВВБ в полном составе перешла на казарменное положение. Летчики были задействованы в локализации действий бандформирований. В боях с боевиками принимали участие все экипажи шести вертолетов Ми-8МТВ, двух самолетов Л-39, транспортных самолетов Ан-26 и Ан-12.
В 2006 году в Вооруженных силах Кыргызстана созданы Силы воздушной обороны (СВО), объединившие соединения и части противовоздушной обороны.





















Tags: ВВС, Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments