dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Воздушная война в Йемене: ход операции и потери участников

Оригинал взят у bmpd в Воздушная война в Йемене: ход операции и потери участников



В сентябрьском номере журнала «Air Forces Monthly» опубликована статья Arnaud Delande «Air War in Yemen», посвященная применению авиации в йеменском конфликте. Наш блог приводит перевод данного материала.

Группа повстанцев «Ансар Аллах», также известная как хуситы, получила контроль над столицей Йемена Саной в сентябре 2014 года. Премьер-министр Мохаммед Басиндава отказался от власти и хуситы подписали соглашение с альянсом из других политических партий относительно создания правительства народного единства. 26 марта 2015 года в ответ на обращение президента Абд-Раббу Мансура Хади, чье правительства свергли восставшие, Саудовская Аравия начала военную интервенцию в Йемене. Она была осуществлена коалицией из девяти стран Персидского залива и арабского мира, и включала в себя удары с воздуха, а также воздушную и морскую блокаду Йемена.


Йемен

Один из потерянных в ходе боевых действий на саудовско-йеменской границе саудовских боевых вертолетов Boeing AH-64D Apache. Саудовская провинция Джизан, сентябрь 2015 года (с) iblagh.com



Коалиция под руководством Саудовской Аравии в операции "Decisive Storm" имела примерно 100 саудовских боевых самолетов, включая F-15S, Tornado IDS и Typhoon, содействие которым оказывали самолеты-заправщики А330 и вертолеты Cougar поисково-спасательной службы. Истребители Typhoon и F-15S были оснащены подвесными контейнерами целеуказания Damocles и разведывательными контейнерами DB-100, а в качестве вооружения несли управляемые бомбы Paveway и JDAM. Обеспечивающие силы состояли из самолетов ДРЛО и управления Е-3А и Saab 2000 Erieye.

Вторым по численности воздушным контингентом обладали ОАЭ, которые предоставили 30 самолетов, включая F-16E/F, Mirage 2000 и по меньшей мере один самолет-заправщик А330. Другие типы самолетов были представлены 15 истребителями F/A-18C из Кувейта, 10 Miragе 2000 ВВС Катара, F-16 из Бахрейна (15 единиц), Египта, Марокко и Иордании (по шесть) и три суданских фронтовых бомбардировщика Су-24М.

Основная задача саудовцев заключалась в восстановлении правительства Хади, находившегося в изгнании в Сане. Это требование было подкреплено резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2216, которая была принята спустя три недели после начала операции "Decisive Storm".

У Саудовской Аравии имелось еще две причины для интервенции. Первая заключалась в ликвидации угрозы королевству от йеменских баллистических ракет, которые попали в руки альянса хуситов. Второй целью было предотвращение укрепления в данном регионе позиций Ирана, который подозревался в оказании помощи хуситам.

Decisive Storm

В ходе первых недель кампании ВВС Йемена были нейтрализованы, - в первую очередь, убежища, в которых находились истребители МиГ-29. Перед операцией "Decisive Storm" у Йемена имелось чуть больше 20 МиГ-29, большая часть из которых находилась на хранении на авиабазе Аль-Дайлами (рядом с международным аэропортом Саны), а также включала небольшой отряд в Аль-Анаде. Текущее состояние МиГ-29 неизвестно. Средства ПВО были также уничтожены, включая батареи ЗРК и РЛС вокруг Саны и Аль-Дайлами, и, что самое важное, подразделения оперативно-тактических баллистических ракет.

Первой потерей сил коалиции стал саудовский F-15S, у которого 27 марта 2015 года возникли технические неисправности над Аденским заливом на второй день операции. Экипаж благополучно катапультировался и был спасен вертолетом ВВС США HH-60G, действовавшим с авиабазы в Джибути.


21 апреля, спустя четыре недели и 2300 боевых вылетов, операция "Decisive Storm" завершилась и началась новая операция – "Restore Hope". Бомбардировки, как предполагалось, привели к уменьшению численности движения хуситов, а также ухудшению их снабжения за счет бомбардировок шоссе и мостов. Это вынудило повстанцев уйти с дорог и помешало им передислоцировать свои силы в городскую застройку.



Обломки истребителя Lockheed Martin F-16C Block 52 Fighting Falcon ВВС Марокко (регистрационный номер 08-8008), провинция Саада (Йемен), 10.05.2015. (с) foxtrotalpha.jalopnik.com



Воздушная кампания в ходе операции "Restore Hope" продолжилась ударами по военным базам. Аль-Дайлами снова попала под удар в начале мая. Было уничтожено шесть истребителей (один МиГ-29, два F-5, три Су-22, возможно, все неисправные), один вертолет Ми-8 и два военно-транспортных самолета Ил-76ТД. В период с мая по июль 2015 года саудовская коалиция потеряла еще три летательных аппарата: два вертолета AH-64D были уничтожены или разбились в провинции Джизан рядом с саудовско-йеменской границей в ходе атаки хуситов на саудовской территории, а марокканский F-16C был также потерян, возможно, сбит, в провинции Саада.

В ходе второго этапа войны коалиция под руководством Саудовской Аравии предположительно наносила удары по гражданской инфраструктуре, в которой предполагалось наличие боеприпасов и укреплений хуситов. Несмотря на применение высокоточного оружия, удары с воздуха не всегда были точными.

По данным хуситов, коалиция применяла «стратегию наказания» против местного населения с целью ухудшить его снабжение продовольствием, водой и электричеством, и тем самым оказать давление на хуситов. Из-за отсутствия необходимой медицинской помощи в стране случилась гуманитарная катастрофа, так как сейчас работают только 45% больниц. К августу 2015 года, по данным ООН, около 2000 мирных жителей было убито в резульате ударов с воздуха с момента начала операции "Decisive Storm". Коалиция также обвинялась в применении кассетных бомб, в первую очередь
бомб CBU-105.

Операция Golden Arrow

В июле 2015 года коалиция приступила к операции "Golden Arrow" под руководством ОАЭ, которая заключалась в проведении десантной операции в порт Аден, при этом предусматривалась поддержка с воздуха. В ходе первых 36 часов операции коалиция совершила 136 боевых вылетов. Эмиратские вертолеты AH-64D и Bell 407 оказывали непосредственную поддержку сухопутным войскам, которые прорывались в район Мариба. 22 августа был потерян третий AH-64D, сбитый в провинции Мариб. В мае 2016 года ОАЭ запросили поставку новой партии ракет Hellfire, что подтверждало из активное
применение с вертолетов AH-64D и Bell 407.




Сбитый саудовский боевой вертолет Boeing AH-64D Apache, Йемен, провинция Мариб, сентябрь 2015 года (с) alwaght.com



После ударов хуситов оперативно-тактическими ракетами «Точка» по авиабазам Мариб и Аль-Сафир в сентябре 2015 года, коалиция перебросила эмиратские ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК Patriot PAC-2, десять вертолетов AH-64D, вертолеты UH-60 и CH-47D в Аль-Сафир. Кроме вертолетов ОАЭ перебросила на театр военных действий легкие штурмовики Air Tractor АТ-802. Некоторое их число было передано для восстанавливаемых ВВС Йемена, а летчики стали проходить на них обучение с октября 2015 года.

Эмираты в Эритрее

В сентябре 2015 года ОАЭ приступили к созданию военной инфраструктуры в Эритрее, в первую очередь, в порту Ассаб и в районе взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Согласно спутниковым снимкам, полученным в ноябре 2016 года, в этом районе можно увидеть 12 укрытий, пять истребителей Mirage 2000-9, три штурмовика АТ-802, по меньшей мере один китайский БЛА Wing Loong и различные варианты вертолетов CH-47 и UH-60.

Авиабаза Ассаб позволяет ОАЭ действовать с другой стороны Аравийского полуострова и упрощает ведение боевых действий против Йемена.

Дорогое оружие, но низкая точность

За последнее десятилетие ВВС Саудовской Аравии закупили дорогостоящие вооружения, включая истребители с интегрированными подвесными контейнерами целеуказания, которым оказывали содействие почти аналогичные по возрасту авиационные системы целеуказания и управления, а также самолеты ДРЛО. Несмотря на наличие высокоточного оружия, кампания в Йемене скорее демонстрирует отсутствие боевого опыта у саудовских вооруженных сил. Однако саудовская операция сместила баланс сил в Йемене за приемлемую военную цену. Интервенция лишила хуситов возможности достичь
победы военным путем и не позволила создать государство хуситов на южной границе Саудовской Аравии.

Потери сил коалиции

Тип Саудовская Аравия ОАЭ Марокко Иордания Бахрейн Неизвестно Всего
Mirage 2000 1 1
F-15 2 2
F-16 1 1 1 3
AH-64 5 5
UH-60 1 1 2
Неизвестный тип вертолета 3 1 4
БЛА Camcopter S-100 1 1
Другие БЛА 4 4


Потери ВВС Йемена

Тип Число уничтоженных
МиГ-29 1+
Су-22 3
F-5 2
Ми-8 2
Ил-76 2
МиГ-21 1
АВ412 1
UH-1 1
Super King Air 1
CN235 1

Tags: Йемен, Марокко, Саудовская Аравия, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments