dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

17-й «Белый Лебедь» России: в Казани достроили новый Ту-160



На Казанском авиационном заводе им. Горбунова начинаются наземные и летные испытания стратегического ракетоносца Ту-160. Сегодня, в день 90-летия завода, состоялась церемония выкатки на летно-испытательную станцию первого глубоко модернизированного Ту-160, сообщает деловая газета Татарстана "Бизнес-онлайн".
Казанский авиазавод передаст стратегический ракетоносец Ту-160 Вооруженным силам России в марте-апреле 2018 года. Об этом сообщил командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил министерства обороны России Сергей Кобылаш после церемонии выкатки самолета. «Мы надеемся, что буквально в начале следующего года, в феврале, мы увидим эту красивую машину в воздухе. Переход в вооруженные силы состоится буквально после летных испытаний, в марте-апреле следующего года», — сказал Кобылаш.
Под катом небезынтересная статья Тимура Латыпова "17-й «;Белый Лебедь» России: в Казани достроили новый Ту-160", опубликованная в газете "Бизнес-онлайн, фотографии и видеоролик с церемонии  выкатки стратегического ракетоносца.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», завтра, в день, когда Казанский авиазавод будет отмечать свое 90-летие, публике (во всяком случае, заводской) представят совершенно новый Ту-160, который построили из задела 25-летней давности. Это событие, о котором без тени иронии можно сказать «без булдырабыз». Однако, по нашим данным, руководства минобороны на торжествах не будет — то ли слишком заняты в Сирии, то ли хотят дать знак... Мы попытались разобраться в символике подчеркнуто скромного торжества.
По данным «БИЗНЕС Online», задел стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 с номером 804 к завтрашнему утру должны перевезти из цеха окончательной сборки Казанского авиационного завода им. Горбунова — филиала ПАО «Туполев» (КАЗ) на летно-испытательную станцию (ЛИС). На соответствующий запрос «БИЗНЕС Online» на предприятии не отреагировали. Помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов также не стал комментировать эту информацию. Между тем отправка машины на ЛИС означает, что Россия впервые с весны 2008 года построила новый стратегический ракетоносец. Этого события международной значимости с нетерпением ждали с 2015 года, когда министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что строительство Ту-160 (неофициальное прозвище — «Белый лебедь») будет восстановлено, ведь достройка задела — пролог к началу производства радикальной модификации ракетоносца — Ту-160М2. К тому же перевозка Ту-160 на ЛИС совпала с завтрашним празднованием 90-летия КАЗа: в одном из ангаров возле новой машины пройдут торжественный митинг и концерт, поэтому несколько странно выглядит то, что, по информации «БИЗНЕС Online», никого из руководства минобороны на празднике не будет. Между тем, по нашим данным, предполагалось пригласить Шойгу и других видных чинов министерства обороны, которые не раз заявляли о том, что восстановление производства Ту-160 находится под их особым контролем. Как сообщил Зарипов, министр приедет на юбилей, если у него найдется время. Более того, по нашим сведениям, первоначально КАЗ намеревался организовать полноценное торжество в одном из развлекательных комплексов Казани. Но инициативу в верхах не поддержали — дескать, не время праздничать. Это своего рода знак. Впрочем, новая машина знаковая по целому ряду параметров.
Несмотря на то что новый Ту-160, как было указано, — своего рода пролог постановки на серию Ту-160М2, есть все основания полагать, что это будет стандартный собрат 16 имеющихся у ВКС «лебедей», ведь опытно-конструкторские работы по Ту-160М2 должны завершиться только в 2021 году. По сути, это демонстрация того, что КАЗ и Россия в целом в состоянии повторить технологии более чем 35-летней давности. Если локально, то КАЗ покажет, что он, несмотря ни на что, жив. Всего после 1992 года, когда выпуск Ту-160 был остановлен, что многими вполне справедливо было воспринято как закат предприятия, на КАЗе оставалось четыре задела Ту-160, находившихся в разной степени готовности. Когда по поручению Минтимера Шаймиева пробивали постановление правительства РФ о поддержке завода, оговорили и сохранение заделов. И когда КАЗ загибался без работы, власти РТ сумели пролоббировать выпуск двух машин: одну сдали в 2000-м, вторую — в 2008-м. Теперь «осталось» поднять 804-ю. По недавним сообщениям, это произойдет уже в феврале 2018 года.
«Достройка нового Ту-160 — это, конечно, подтверждение способности завода выполнить тот перспективный заказ, который на него свалится с принятием новой госпрограммы вооружений», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.
Достройка задела означает и то, что предприятие готово двигаться в будущее. Речь идет о реализующейся на КАЗе с 2016 года программе по реконструкции и техническому перевооружению. В прошлом году президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь обещал на это миллиарды рублей. Некоторые подробности можно найти в отчетности «Туполева» за 2016 год. Судя только по этим данным об инвестициях (см. таблицу), КАЗ должен до 2020 года получить 6,2 млрд рублей.
Окончание статьи на сайте "БИЗНЕС-online" тут









Предполагаемый вид кабины модернизированного Ту-160М2. Фото (с) Военный Осведомитель







Tags: ВКС России, Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments