dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Индивидуальный рацион питания армии Азербайджана. Обзор


Фото (с) Polygon Azerbaijan

Обзор сухпайков азербайджанской армии от паблика Polygon Azerbaijan. Во время нашей последней командировки на передовую, военнослужащие передали коллективу Polygon Azerbaijan 3 комплекта индивидуального рациона питания (сухпайка) азербайджанской армии для обзора в сети.
Итак, чтобы не томить читателя ожиданием, до съемок и монтажа видеообзора было решено сделать фотоотчет, который и предлагем вашему вниманию. Честно и без купюр...

Итак, ИРП выдается в картонной коробке без ламинации. Это плюс, с точки зрения экологии - коробка легко разложется в земле и огромный минус, если промокнет и разойдется по линии склейки. По опыту других стран известны варианты вакуумной упаковки и даже пластиковых контейнеров с полиэтиленовой оболочкой. Но не будем забывать, что в армия обороны Израиля, Германии или Белоруси например - тоже картон. Так что, вопрос немного спорный. Претензии к визуальному оформлению прямиком адресуйте производителю - Azersun Holding, который является поставщиком МО Азербаджана. Прямо на коробке (с торцов), указана дополнительная информация (продукты не содержат ГМО, тара боится солнечных лучей и влаги (!), поддается переработке, продажа рациона запрещена и т.д.) и список содержимого ИРП. В него входят:
01. Говяжьи консервы (тушенка) - 1 шт. / 338 г.
02. Мясные консервы с гречкой - 1 шт. / 250 г.
03. Мясные консервы с рисом - 1 шт. / 250 г.
04. Паштет из телячьей печени с овощами - 1 шт. / 150 г.
05. Галеты 100 гр. - 3 шт. / 300 г.
06. Яблочный джем 20 г. - 2 шт / 40 г.
07. Сгущенное молоко - 1 шт / 100 г.
08. Одноразовые пакетики черного чая - 3 шт.
09. Сахар - 24 шт. / 120 г.
10. Сухой витаминизированный напиток 25 г. - пачка
11. Соль 1 г. - 3 шт.
12. Таблетка для обеззараживания воды - 1 шт. (на 1 литр)
13. Портативный нагреватель - 1 комплект (3 спички, 3 элемента и таганок)
14. Влажные салфетки с отдушкой - 1 пачка (15 шт.)
15. Одноразовые пластиковые стаканы - 3 шт.
16. Одноразовые пластиковые вилки - 3 шт.
17. Одноразовые пластиковые ложки - 3 шт.

Итак, в отличии от привычных для всех обзоров, моментально к критике. Пластиковые ложки и вилки - конечно лучше чем в меню некоторых авиарейсов, но все же недостаточно прочные. Одну я сразу сломал, когда пытался разворошить рисовую кашу, чтобы снять содержимое (но об этом позже). Пластиковые стаканы очень тонкие и не предназначенны для горячих напитков. Можно было бы заменить их на одноразовые термостойкие картонные. Эти проблемы существуют в ИРП практически всех стран и все сводится к банальному резюме - чем качественнее пластик столовых приборов и материал стаканчиков, тем они дороже...
В индивидуальный рацион питания включены две 20 граммовые "таблетки" яблочного джема. Это не стандартный гелеобразный конфитюр, который часто встречается у западных производителей, а реальное павидло, в твердой консистенции которого чувствуется текстура плодов. В добавлении к нему, прилагается сгущенное молоко в 100 граммовом тюбике. И если по ГОСТ'у жирность продукта может варьироваться от 4 до 15%, то в нашем случае это целых 8.5%. Отсюда карамельный оттенок и вязкость. Джем и сгущенку можно употребить с галетами, которых в рационе 3 пачки по 100 гр. Те, кто знаком с итальянскими "гриссини", легко почувствует знакомый вкус пересекающийся с данным хлебным продуктом, с небольшой оговоркой... Хоть на упаковке и указанно, что использована белая мука высшего сорта, чувствуется ржаной привкус. Продукт практически без соли и имеет 2-х годичный срок хранения. Думаю, если бы обычную полимерную упаковку сменили на вакуумную, свежесть и вкусовые качества сохранились намного лучше. Несмотря на все вышеуказанное, именно эти галеты могут вызвать зависимость... Имеющий при себе кружку боец, может выпить чай (3 одноразовых пакетика черного Final Classic Tea). Потому что, три приложенных в комплект нежнейших пластиковых стаканчика предназначенны только для холодных напитков. В качестве оного предлагается 30 граммов порошкообразной субстанции дегидрированного фруктового сока, которая при смешении с водой превращается в некий элексир, обогащенный витаминами C, PP, B5, B6 и BC. Энергетическая ценность продукта 382 ккал. Самое то. Влажные салфетки с отдушкой, не очень продуманное решение. Этот запах не выветривается минимум 20 минут. И если протереть руки до еды, то соответсвенно, еда начнет пахнуть отдушкой. Не совсем приятно.., как тушенка с лавандой. Еще один минус - с комплектом портативного нагревателя. На упаковке нет язычка для вскрытия защитной пленки. Если приложить усилие, можно раскрошить нагревательный элемент (таблетку). Подцепив и как-то сняв пленку обнаруживаете таганок с лепестками без заданной линии деформации (ах как не удобно), 3 охотничьих спички, которые не загасить даже в шторм и... бумажку с теркой для них. Потерял терку и все - ужинай консервами с застывшим жиром. Производители данного комплекта российской "НПК Версия" даже не удосужились заметить, что многие аналоги давно имеют терку прямо на боковине таблетки. Это очень практично.
И в заключении отчета, "тяжелая артиллерия" сухпайка - основные блюда комплекта. С обзором основного меню ИРП, думаю со мной согласятся буквально все, кто пробовал их лично. Тут нет ничего того, о чем можно было бы отозваться отрицательно. Это и непосредственный принт на консервные банки, и кольца у крышек с заданной перфорацией, которые позволяют открыть их без ножа, и конечно очень вкусное содержимое.
#1
Начнем с приятного бонуса - говяжьего паштета. Мягкая, но к удивлению не такая жирная консистенция, которую можно удобно намазать на галеты. Вес нетто - 150 г. Производится на консервном заводе холдинга Azersun в Хачмазе. Продукт на любителя конечно, но содержит все полезные микроэлементы и необходимые вещества для солдата (287 ккал). Вкус как у обычного домашнего паштета, но маловато соли .
На баночке указанно, что паштет изготовлен с использованием сливочного масла, овощей (лук, морковь и т.д.), зелени, специй и говяжьего бульона. В качестве загустителя - обычная мука. Хороший пример для производителей, которые грешат всякими искусственными красителями, соей, стабилизаторами и каррагинаном.

#2
Рисовая каша на говяжьем бульоне с мясом. Можно сказать наоборот - мясная каша с рисом. Соотношение рис-мясо выстроено по формуле 50/50.
Если разогреть, то можно отведать довольно вкусное блюдо. Вроде 250 г, но все равно трудно управится с один заход. Блюдо немного жирное и довольно сытное. Перца и соли в меру. Без нареканий.

#3
Мясная каша с гречкой... и опять большое содержания мяса. В отличии от рисовой, телятина лежала ближе ко дну консервной банки, поэтому пришлось немножко разворошить содержимое, чтобы показать вам во всей красе эти два крупных и несколько маленьких кусочка.
Каша более мягкая, чем рисовая и как видите - по домашнему рассыпчатая. Если смешать с говяжьим бульоном который оседает на дно, самое то.
Со специями и солью все в пределах нормы. Не лучше рисовой каши, но сказать, что плохая - было бы грехом. Просто люди делятся на любителей гречки и всех остальных. Поэтому это блюдо - на любителя...

#4
Тушеная говядина. 338 г.
Все сказано прилагаемым фото. Баночка практически наполнена крупными цельными кусками мяса. Во время съемок мы ее разогрели, чтобы показать, что там кроется под льдинами застывшего жира.
Насчет вкуса. Две отличительные особенности от аналогичных продуктов, которые сразу бросаются в глаза - нет "стандартного" черного лаврового листа и выраженного запаха усилителя вкуса, которым в последнее время грешат буквально все производители. Об этом конечно же указанно на баночке; но попробовав, многие удивится отсутствию какого-либо назойливого послевкусия после приема пищи. Продукт изготовлен по ГОСТ'у и достоин высшей оценки. Содержимого одной банки хватит на приготовления сытного ужина с гарниром на 2-3 солдат.















Tags: #1, #2, #3, #4, Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments