dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Как кормят солдат в азербайджанской армии


Фото (с) armiya.az

Как сегодня выглядит солдатская столовая и чем кормят военнослужащих? Ответ на этот вопрос искала военный корреспондент Armiya.az, которая побывала на кухне одной из воинских частей Вооруженных сил Азербайджана.


В наши дни увидеть на кухне воинской части солдата-повара – дело уже давно минувшего прошлого. После назначения Закира Гасанова министром обороны Азербайджана, военное ведомство стало уделять особое внимание питанию солдат в воинских частях. Теперь готовят солдатам не их сослуживцы, как раньше, а гражданские повара. В основном, женщины. Иными словами, словосочетания «наряд на кухню» и «солдат-кашевар» в Азербайджанской Армии уже давно можно считать архаизмом. Учитывая повышенное внимание к тыловому обеспечению Вооруженных сил со стороны руководства Минобороны, а также тот факт, что готовить стали женщины, качество армейской еды, безусловно, возросло многократно.


Вот, например, при входе в солдатскую столовую на стене висит таблица дневного рациона солдата со списками блюд, дозировкой продуктов, с именами дежурных поваров и обслуживающего персонала.

По словам повара воинской части Ширина Гасанова, рацион питания у военнослужащих расширенный, и солдат волен выбирать любое блюдо, предложенное ему в меню.

Можно смело утверждать, что наша еда ничем не отличается от домашней. В день каждому солдату полагается 250 грамм мяса. Утром на завтрак дается 50 грамм мяса или 30 грамм колбасы. На обед и ужин - 200 грамм мяса. Солдат сам может выбирать, есть ли ему сегодня курицу или мясо. На ужин каждому солдату полагается рыба – жареная, вареная или тушеная. Рис, гречка и другие виды круп дозируются со стороны поваров, но ровно столько, сколько полагается согласно рациону. Готовить завтрак для солдат мы начинаем в 3 часа утра, и к 07.00 у нас уже все готово, - рассказал Ш. Гасанов.

Следует особо отметить, что где бы ни дислоцировалась воинская часть – в столице, в регионах, в прифронтовой зоне – организация питания везде одинаковая. А вот на праздники солдат стараются немного «побаловать» особыми блюдами, в первую очередь, из национальной кухни.

- Я лично расспрашиваю солдат о том, нравятся ли им блюда, которые мы для них готовим. Не поверите, но некоторые военнослужащие открыто говорят, что здесь кормят даже вкуснее, чем дома, - не без гордости рассказывает Ш. Гасанов.

Немаловажно, что теперь воинские части не зависят от подвоза «продукта N 1», поскольку хлеб пекут тут же, в своей пекарне. Пекут каждый день, чтобы у солдат всегда был свежий, ароматный хлеб. На завтрак - булочки, пирожки, картофельные хлеба. Согласно утвержденной Минобороны норме, в день солдату положено 600 грамм хлеба, а калорий - 4900-5000.

Кстати, всю еду в воинских частях тщательно проверяют врачи. Без их проверки и одобрения ни один продукт не попадет на стол к солдату. Если что-то не соответствует стандартам или не понравится врачам, то все приготовленная еда изымается и ее образцы отправляются в лаборатории, как говорится, «до выяснения обстоятельств». Если будет выявлено, что приготовленная еда не соответствует стандартам, некачественная, то наказание понесет тот, кто ее приготовил. Но пока таких случаев в «инспектируемой» мною воинской части не случалось, утверждает Ширин Гасанов.

Согласно стандарту, на каждые 100 солдат должно приходиться 3 повара. Кроме поваров в солдатской столовой работает и обслуживающий персонал – это те, кто чистит овощи, моет посуду и т.д. То есть, у каждого свои обязанности.

- Вы знаете, когда солдаты только поступают на службу, то в первое время, по «гражданской» привычке, много едят. Некоторые испытывают трудности с адаптацией к строгому режиму питания. Но со временем солдаты начинают привыкать к солдатской кухне, к рациону. Мы делаем так, чтобы наша кухня не отличалась от домашней. Иными словами, мы работаем с мыслью, что на кухне готовят матери и сестры солдат, - резюмировал Ш. Гасанов.

Я же резюмирую репортаж своим собственным заключением. После похода в солдатскую столовую я отбросила в сторону как минимум один стереотип о Национальной армии. Кормят в Вооруженных силах Азербайджана отнюдь не хуже, чем дома. Продукты в солдатской столовой свежие и качественные (в этом я убедилась лично, отведав солдатского обеда). Да и повара уже не срочники, а профессионалы. Тут уж, как говорится, сытый солдат – хороший солдат!

Наргиз Тахирова
Фото: Эльвин Абдулла


Tags: Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment