dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Как воевали якуты и эвенки в Великую Отечественную.


Осенью и зимой 1941-1942 годов в войсковых частях Западного, Калининского, Ленинградского фронтов зародилось снайперское движение. Якуты, в основном охотники-промысловики, сразу зарекомендовали себя как меткие стрелки.

В 1289-м стрелковом полку и в 24-м лыжном батальоне были созданы снайперские группы. 40 снайперов дивизии, в основном якуты и буряты, представляли грозную для врагов силу.

Снайпер Ф. Охлопков
В 348-й, 372-й и 363-й стрелковых дивизиях Калининского фронта продолжали боевой путь несколько сот якутян, получивших боевое крещение в зимних наступательных операциях. В 375-й стрелковой дивизии проходил службу Ф.М.Охлопков, один из зачинателей снайперского движения в действующей армии. Войну он начал в декабре 1941 года пулеметчиком. В январе 1942 года ему была вручена снайперская винтовка. Всего им было уничтожено 429 солдат и офицеров противника. Прославленному снайперу звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 г.

Снайпер А. Миронов
Среди снайперов прославились также: А.А.Миронов, С.Г.Ковров, Д.А.Гуляев, Г.К.Федоров. Армейская печать регулярно освещала их военные подвиги. Так, 1 мая 1943 года газета «За Родину» писала о А.А.Миронове: «В гвардейской семье наших снайперов больше года находится сын якутского народа гвардии сержант А.Миронов. Он метким выстрелом убил 129 немцев... Миронов - умный и отважный воин. Подготовил много снайперов, научил их быть самоотверженными бойцами». Прославленный снайпер был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями. Он умер от ран 30 марта 1945 года в Венгрии. В 1990 году А.А.Миронову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В прославленной 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И.Родимцева героически воевал артиллеристГ.Д.Протодьяконов. Он командовал расчетом орудия в 172-м гвардейском артиллерийском полку. На подступах к Мамаеву Кургану, после гибели своих помощников Гаврил Протодьяконов лично уничтожил прямой наводкой 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки противника и вступил в единоборство с вражескими танками. «Оптический прицел пушки был разбит осколками снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе невредим. И тогда Протодьяконов начал прицеливаться в танки противника, наблюдая за ними через ствол орудия. И как только в отверстии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие и бил прямой наводкой», - писал в своей книге «Сражение века» маршал Советского Союза В.И.Чуйков. Фронтовая жизнь Г.Д.Протодьяконова началась 11 сентября 1941 года. За это время был пять раз ранен и дважды контужен. На плацдарме Северного Донца Протодьяконов подбил из своего орудия три танка «Тигр», а при форсировании реки Вислы разбил 1 танк и 5 автомашин с пехотой противника.
Столь же тяжелыми, упорными и жесткими были бои на озере Ильмень Старорусского района. Якутяне сражались в рядах 19-й, 20-й и 21-й отдельных лыжных бригад 188-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года только в одной 19-й отдельной лыжной бригаде насчитывалось 393 якута. Бригада вела ожесточенные бои на льду оз.Ильмень. В результате бомбового удара авиации противника большинство воинов погибло. Новгородский областной Совет в 1967 году увековечил подвиг воинов-якутян, воздвигнув у озера Ильмень памятник с надписью «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение
Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году».



Иван Николаевич Кульбертинов, эвенк по национальности, до войны профессиональный охотник, начал свой боевой путь 12 февраля 1943 года на Западном фронте. Он сразу отличился как меткий стрелок и стал прославленным снайпером. В наступательных операциях под деревней Первое Мая им уничтожено до 20 гитлеровцев, пулеметный расчет. Дальнейший боевой путь И.Н.Кульбертинова продолжался на 1-м и 4-м Украинском фронтах в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного Ужгородского полка. К концу войны на счету прославленного снайпера было 250 немецких солдат и офицеров. За взятие города Моравская Острава И.Н.Кульбертинов награжден орденом Отечественной войны II степени, за героизм при удержании и расширении плацдарм на правом берегу Днепра - орденом Славы III степени.

Рядовой 3-й роты 1-го батальона 467-го полка 81-й дивизии Ф.К.Попов одним из первых переправился на правый берег Днепра, ворвался в траншеи врага, в рукопашной схватке и автоматным огнем истребил 23 фашиста. Захватил ручной пулемет противника и открыл ураганный огонь по контрнаступающей пехоте противника, дав возможность переправиться на правый берег своей роте. В течение дня 3-я стрелковая рота вела неравный бой против девятикратно превосходящих сил врага. Федор Попов, когда создалась угроза окружения, быстро изменив огневую позицию, пробрался во фланг атакующего подразделения врага и огнем из автомата и ручного пулемета истребил до 50 солдат офицеров противника. 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был награжден звездой Героя Советского Союза. Первым из якутов.

Звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии капитану Н.Н.Чусовскому. Он командовал стрелковым батальоном, штурмовавшим Зееловские высоты. Не дожидаясь, когда саперы наведут мост и доставят лодки, он организовал переправу через ров, заполненный водой, мелкими группами с помощью подручных средств. Сам переплыл ров с веревкой в зубах, чтобы перетащить на другой берег станковые пулеметы и минометные плиты. Не прошло и двадцати минут, как весь батальон, следуя примеру своего командира, перебрался на другой берег. Батальон Н.Н.Чусовского, заняв одну из высот, первым ворвался в г. Зеелов и освободил его юго-восточную окраину. За эти действия Н.Н.Чусовской и получил высокую награду Родины.

Кондаков Николай Алексеевич . 3 января 1945 года 25-летний командир взвода 1073  артиллерийского Висленского полка, получил приказ форсировать со взводом р.Одер. Николай Кондаков сумел переправить на западный берег свой взвод с орудиями, при этом уничтожив 6 пулеметных о точек врага и истребив 60 гитлеровцев. 28 января 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, которое присвоено 5 мая 1990 года.

источники
Вклад народов Якутии в дело Победы (1941-1945). Т.1. Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза, Якутск, переизд., 1995;
Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны.Ч.1. Якутяне в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Якутск, 1979;
Якутяне в Великой Отечественной… (1941-1945), [Б.м.и.], 1995.

Tags: Эвенки, Якуты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments