dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Первый F-35A поступил в состав воздушных сил самообороны Японии



Первый из закупленных в США многоцелевых боевых самолетов пятого поколения F-35A прибыл в пятницу на базу ВВС Японии Мисава на крайнем северо-востоке главного острова страны Хонсю. Он вылетел туда с военного аэродрома у завода промышленной корпорации Mitsubishi Heavy Industries в префектуре Айти, где эти машины собираются и тестируются, передает информационное агентство Kyodo.

Всего в 2018 году на базу Мисава будут переброшены десять F-35A ВВС Японии. Их размещение там в первую очередь призвано укрепить боевые возможности Токио в отношении КНДР. В общей сложности Япония планирует закупить в США по меньшей мере 42 F-35A, которые станут основой мощи национальных ВВС. Сейчас изучается вопрос и о дополнительном приобретении таких самолетов. Пресса, в частности, сообщала, что рассматривается возможность закупки их модификации, способной к очень короткому разбегу и вертикальной посадке. Такими самолетами потенциально могут оснастить два вертолетоносца ВМС Японии класса "Идзумо", которые после этого будут фактически превращены в легкие авианосцы. Токио уже принял также решение приобрести для F-35A крылатые ракеты класса "воздух - земля" большой дальности.
"Закупка таких самолетов с прекрасными боевыми характеристиками имеет огромное значение в условиях, когда соседние страны существенно наращивают возможности своей военной авиации", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр обороны Японии Ицунори Онодэра.












Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments