dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Атомная подводная лодка "Чакра" ВМС Индии на военно-морских учениях "Paschim Lehar-2018"



У западного побережья Индии завершились военно-морские учения ВМС Индии "Paschim Lehar-2018".  На протяжении 3 недель более 40 кораблей и подводных лодок индийского флота во главе с авианосцем "Викрамадитья" отрабатывали ряд учебно-боевых задач, в том числе по переводу в высшие степени боевой готовности, по экстренной подготовке кораблей к выходу в море и применению оружия, также в ходе учений отрабатывались навыки взаимодействия при отражении атаки условного противника.
На видеоролике с учений "Paschim Lehar-2018" "засветилась" АПЛ российского производства "Чакра". Ранее, а имеенно в начале декабря 2017 года сообщалось, что атомная подводная лодка российского производства "Чакра" (бывшая К-152 "Нерпа"), переданная в аренду ВМС Индии и получившая повреждения в ходе эксплуатации при неудачных маневрах, в скором времени будет снова введена в строй.
Инцидент произошел в начале октября в Бенгальском заливе около базы ВМС Индии Висакхапатнам при прохождении узкого пролива. В результате неудачного маневрирования были повреждены сонарный купол и две панели, расположенные в носовой части субмарины, ядерный реактор не пострадал". После обследования "Чакры" объединенной группой российских и индийских экспертов можно утверждать, что подводная лодка будет вновь введена в строй, причем раньше, чем предполагалось сразу после аварии, поскольку повреждения носят ограниченный характер".
АПЛ проекта 971 (Akula-class, по классификации НАТО, шифр "Барс" по российской классификации) была передана в 10-летний лизинг ВМС Индии в 2012 году после подписания соответствующего документа 30 декабря 2011 года. По информации индийской стороны, стоимость аренды составила 600 млн долларов.
Под катом немного интересного с этих учений ВМС Индии.





Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments