dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Русский генерал ВВС Народно-освободительной армии Китая



Запомнилась поездка в Китай, где у Пилотажно-исследовательского центра завязалась особая дружба с авиационным руководством на основе закупки российских самолетов и обучения летного и инженерно-технического состава. Курировал с китайской стороны нашу делегацию генерал-лейтенант в отставке (он же член Всекитайского собрания народных представителей) Линь Ху, который имеет высокий авторитет в КНР.

Во время Корейской войны с американцами он летал в качестве ведомого у ведущего пары Героя Советского Союза Виктора Ивановича Колядина, сам имеет на своем счету шесть лично сбитых американских "Сейбров". Родился Линь Ху в Харбине в 1926 г. Мать его русская. Он познакомил нас с мэром г. Чжухай и всем высшим руководством ВВС КНР. Не могу не отметить огромную роль в сближении Пилотажно-исследовательского центра с руководством ВВС КНР генерального директора ПИЦ Дмитрия Викторовича Шулепова.
По вековым китайским традициям принято выражать большое уважение к пожилым людям, особенно если они занимали в обществе высокое положение, имеют заслуги. Генерал в отставке Линь Ху имеет такие льготы: служебную, навечно закрепленную за его семьей дачу, служебную машину "Вольво" с водителем (он же адъютант), бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси), а также постоянный билет на двоих во все театры и концертные залы в третьем ряду партера.
Генерал Линь Ху в составе правительственных делегаций часто бывал в Москве по вопросам закупки наших самолетов Су-З0МКК. На МАКС-99 летал с Квочуром на Су-30 на щадящий пилотаж. Был в полном восторге от полета, после чего пригласил нас посетить КНР с дружеским визитом. Даем добро. Буквально через месяц из посольства КНР доставляют нам в ПИЦ авиабилеты в Пекин (туда и обратно).
А.Н. Квочур был занят, я с супругой Валентиной Алексеевной и младшей дочкой Ольгой вылетел в Пекин. Встречают нас в аэропорту генерал Линь Ху с супругой и двумя дочками. Следуют два дня культурной программы в Пекине, перелет на самолете в г. Чжухай, где нас встречает мэр города. Три дня живем в лучшем отеле с поездками в г. Тинь-Зинь, Макао. На четвертый день возвращаемся в Пекин. В ресторане аэропорта дан прощальный ужин, и на "Боинге-777" летим домой.
Перелеты, проживание в гостиницах, поездки по городам, питание и культурные программы – все для нас бесплатно. Удивительно, но факт. Со стороны китайцев, тех, кто общался с нами, – ни единого вопроса о политике и экономике. Военных вопросов тоже не было. А на мой вопрос к генералу: "Чем обязан за такой теплый и очень дорогой прием?" последовал ответ: "Личное уважение, а средства взяты из общего сбора посетителей авиасалонов в Чжухае, где смотреть на демонстрацию ваших самолетов и мастерство летчиков приходило до 900 000 человек ежедневно". Стоимость билета составляла 200 юаней.

31 мая 2013 года Журнал "Военно-космическая оборона"













Tags: ВВС, Китай, НОАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments