dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Редкое фото. Комкор Ока Городовиков и Бенито Муссолини



Италия, 1935-ый год. Ока Иванович Городовиков с Бенито Муссолини. (Из личного архива Салавата Городовикова).
Фото ранее не публиковалось, но представляет с исторической точки зрения крайне высокую ценность на мой взгляд. У этого фото есть своя история, поведанная сыном Оки Ивановича - Салаватом Городовиковым.

Оказывается в 1935 году наш легендарный полководец Ока Городовиков был направлен в Рим с особой дипломатической миссией. На банкете Оку Ивановича посадили на почетное место - «по правую руку» от Муссолини. Ока Иванович сначала было растерялся при виде шикарно сервированного стола и бессчетного количества столовых приборов... Однако калмыцкий генерал быстро смекнул как выйти из неловкой ситуации: он попросту стал копировать движения самого Муссолини, пользуясь теми же приборами, что и он. Муссолини заметил это и в конце застолья взял руками сыр и, ломая его, стал бросать кусочки в рот, украдкой поглядывая на Городовикова и, наверняка, ожидая от него тех же действий. Однако эти манипуляции Ока Иванович копировать не стал. На прощанье Муссолини подарил Оке Ивановичу охотничье ружье.

Во время Второй мировой войны, Италия во главе с Муссолини выступили союзниками фашисткой Германии. Ока Иванович Городовиков передал ружье, подаренное Муссолини своему племяннику - генералу Басану Бадминовичу Городовикову с приказом: «Встретишь гада, убей из его же ружья!»


Tags: Интересное, История, Калмыки, РККА, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments