dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Сирия: от Хмеймима до Алеппо

Оригинал взят у коллеги ecoross1


Был в Сирии. Нет, не шутка.

По линии Минобороны. Позвонили, предложили, согласился.

Сразу скажу - то, что я был в Сирии, не делает из меня Симонова, Твардовского, Полевого или Капу. Или Поддубного. Они - не я.

За 21-22 апреля осмотреть всю Сирию, конечно, невозможно. Тем более рассказать обо всем сразу. Но что видел - попробую.

Прежде всего, хочу сказать спасибо Министерству обороны, которое обеспечивало наши (группы товарищей, от youtubeров до военного историка, включая ув. sam_newberry) перемещения в Сирию, по стране и обратно. Быстро, невероятно много интересного - нигде больше такого просто не увидишь.  И максимально безопасно. Потому что там, в Сирии, мирная жизнь только налаживается. И в общем никто не обязан вас ублажать. А почему доставка груза удобнее капризов людей  - доступно объяснил еще летавший к полярникам Санин. И т. д. Я не знаю всех, кто обеспечивал поездку, но хочу сказать им большое спасибо.
Первоначально вылет планировался в пятницу. Проезжаем Зарядье, Бауманку, Щелковское шоссе, проходим таможню, видим самолеты... Отбой. Зато получилась тренировка - в субботу лично я волновался уже гораздо меньше.



Летим. Облака - исключительно красивые. Теперь еще лучше понимаю космонавта Сергея Рязанского, полюбившего фотографировать Землю. Через три часа полета внезапно видны горы.



Потом - сельское хозяйство. Большая река.



Краски моря при заходе на посадку - неописуемы.



Автобус, изнутри





Собственно база - габионы (защита такая, внутри - гравий).



При посадке и выходе первая мысль - "сколько ж тут самолетов!" Особенно выделяются Илы. Они не большие. Они гигантские. А уже с земли видно - что самолеты стоят рассредоточенно.



На глаз больше всего ("много") Су-24. Потом идут Су-35С и Су-30СМ. Были Су-34. И транспортники, конечно. Итого - десятка два. Пара Ми-8. Это одномоментно. Взлет больших самолетов прикрывали боевые Ми, включая Ми-28.



Су-35 - красавец. Ракеты "воздух-воздух", понятно почему.



Пилоты Су-24 - спасибо! Долго отвечали на камеры, давали фотографироваться, в общем, делали для нас все. Из особенностей - хвалили регулируемое по высоте  кресло. Приборная доска солнцем обычно не засвечивается. Тренировочные вылеты - вокруг базы горы, дальше - пустыня. Тем тренировки и интересны.

В совокупности самолеты летают круглосуточно, каждые несколько минут.

Надо сказать - на базе есть все необходимое для несения службы. И даже больше. Клуб (огромный, с кинотеатром), музей, библиотека (причем с современными книжными сериями - некоторые сразу узнал), полевой храм (см. ниже), прачечная - с современными машинами и сушилками (заходили).  Свежий ровный асфальт. Есть переговорная, есть специальные мобильные телефоны. В столовой среди прочего - большие экраны ТВ. Своя пекарня. Еще когда только приехали, сразу обратили внимание на то, что есть большой уголок современных тренажеров. И  он весьма плотно использовался. Военторг - купленная там вода очень выручила позже. Вообще, на заметку желающим - вода и влажные салфетки вам пригодятся. Есть мороженое, кофе, чай, пряники, супы и прочее. Видели - покупают.



В общем, сразу заметна забота о человеке. Все, кого мы видели на базе, от летчиков до работников столовой - подтянутые, спокойные, уверенные в себе, очень легко общались, отвечали на вопросы и т. д. Даже по фото легко заметно.



Комната психологической разгрузки. Там есть кресла-шезлонги, подгоняемые под любые параметры и позы. По потолку идет специальная бесшумная цветомузыка. Очки виртуальной реальности - на удивление легкие, тоже  свободно подгоняются. Один тип - тропические острова с легкой музыкой, второй - расслабляющий аудиогипноз.  Пробовал лично - очень успокаивает.



Блогер (Дмитрий ЕМНИП) проходит тест на стресс.







Что очень приятно - каждый кустик на базе крайне старательно обихожен. Учитывая, что близко пустыня. А также есть фонтанчики, много тенистых мест. Повсюду скамейки. То есть отдохнуть можно буквально везде.









Очень напоминает район 35-ой батареи под Севастополем. Или Красную поляну у Сочи. То есть самые красивые и ухоженные места схожего климата, что я видел.

А вот это уже не курорт.





Асапов там погиб







И это - тоже.







Сильно




Марина и sam_newberry



Выпечка хлеба, быстро, четко. Хлеб очень вкусный, горячий.





Столовая. Снаружи очень мирный, даже домашний вид. Внутри вентиляция, ТВ. Кормят там очень вкусно - могу подтвердить. Пюре, суп, шоколад, курица, мясные, молоко, цикорий… Редиски и других овощей много, дают постоянно.



На базе живут в комфортабельных жилых модулях. Что там есть?  Тумбочка, кровать (рассчитана на габариты современного человека, что лично мне с моим ростом очень и очень удобно), шкаф для одежды. Особенно важно - есть кондиционер. А еще  электрический  обогреватель - на случай холодов зимой.



Репетиция парада 9 мая



Вышеупомянутый клуб и кинотеатр





Отец Виталий. Потрясающий человек, исключительно дружелюбный и скромный, легко позировал. Объездил по делам практически всю Сирию, вплоть до Пальмиры.  Предложил "а давайте я полевую броню надену?"



Настолько громко поклонники Warhammer на моей памяти еще не думали :)







Комплекты тренажеров - каждый легко умещается в один контейнер. Выгрузили - сразу можно в дело.





Метание ножей







С-400. Пускали в кабину.



"Панцири". Поднимали радар, вертели (очень быстро) стволами и контейнерами ракет.



Военная полиция и БТР-80. Дали залезать внутрь, башня очень легко крутится. 



Далее журналисты получили броню, каски и на Ан-26 полетели на Квайрес. Если помните - первая деблокированная с нашим участием в 2015 году авиабаза, у Алеппо.

Tags: Армия России, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments