dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Парад подразделений ПОЛИСАРИО в честь 45-летия начала вооруженной борьбы за независимость



  В Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР) в минувшее воскресенье, 20 мая 2018 года, прошли торжественные мероприятия, посвящённые 45-й годовщине начала вооружённой борьбы за независимость, передаёт Sahara Press Service.

  Как сообщается, мероприятия в городе Тифарити прошли в присутствии президента САДР и генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Брахима Гали, с участием делегаций от дружественных стран, международных организаций и ассоциаций гражданского общества.
  Мероприятия включали парады подразделений Сахарской народно-освободительной армии, а также гражданские парады с участием школьников из освобождённых городов Западной Сахары. Агентство напоминает, что 20 мая 1973 года является для народа Западной Сахары исторической датой — в этот день было принято решение взяться за оружие с целью борьбы за независимость от Испании, а затем и Марокко, которое вторглось на западно-сахарские территории в 1975 году.
Подчёркивается также, что празднование было отмечено рядом дипломатических и юридических побед, одержанных в этом году Западной Сахарой в борьбе за своё право на самоопределение — как на уровне ООН, так и в Суде Европейского союза.       Сахарская Арабская Демократическая Республика располагается на северо-западном побережье Северной Африки, где граничит с Марокко, Мавританией и Алжиром. В 1970-х годах закончилось колониальное правление Испании в регионе, после чего началась война между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО — движением за освобождение Западной Сахары. В 1979 году ООН признала Фронт ПОЛИСАРИО легитимным представителем народа Западной Сахары.
   В 1991 году было заключено соглашение о прекращении огня между правительством Западной Сахары и Марокко, которое положило конец вооружённому конфликту. С тех пор и по сегодняшний день в спорном крае действует Миссия ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая наблюдает за режимом прекращения огня. На протяжении более чем двух десятилетий сторонами безуспешно предпринимаются попытки организовать референдум, на котором народ Западной Сахары сможет сделать окончательный выбор между независимостью и вхождением в состав Марокко.



































Tags: Алжир, Африка, Западная Сахара, Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments