dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

"Антикитайская" бронелетучка БТЛ-1 ведет огонь из всех калибров



  Как ранее сообщал коллега altyn73 машина разработана на ХЗТМ под общим руководством А. Д. Мондруса в 1960-1970 году, и принята на вооружение приказом №029 министра обороны СССР от 1 марта 1970 года, за период промышленного выпуска, в 1970-72 годах было выпущено 42 бронелетучки. В производстве были задействовано множество предприятий со всего СССР.
  Каждая бронелетучка состояла из закрытого броней маневрового тепловоза, в котором размешался командир бронелетучки, 9 десантников, радист, санинструктор и локомотивная бригада из 2 человек, и двух бронеплощадок. В бронетепловозе укладывались 12 автоматов АК (+3600 патронов), два РПК (+2000 патронов), два РПГ-7 (+40 выстрелов), два ПЗРК Стрела-2 (4 ракеты) и снайперская винтовка СВД (200 патронов).
  Колесные тележки и тормозная система платформ прикрывались броневыми фартуками, а помимо танка на каждой из платформ устанавливался бронированный короб из 16-мм броневой стали для размещения мотострелкового отделения со штатным вооружением. Короба имели в стенах бойницы, прикрытые изнутри открывающимися заслонками, командирскую башенку со смотровым перископическим прибором и оборудовались KB и УКВ-радиостанциями. При необходимости короба можно было снять с платформы, освобождая место под груз. Штатная численность бойцов "бронелетучки" составляла 25-30 (до 38) человек. В составе поезда предусматривалось до пяти таких бронеединиц, в зависимости от выполняемой задачи.
Тактика действий поезда предполагала выдвижение в заданный район, где "бронелетучки" рассредоточивались по назначенным объектам, осуществляя их прикрытие; считалось, что пары танков и двух мотострелковых отделений было достаточно для защиты типового железнодорожного сооружения (моста, путепровода, разъезда и т. п.). При необходимости оборону можно было усилить другими "бронелетучками". Платформы оборудовались откидными аппарелями для погрузки и разгрузки танков. По прибытии "бронелетучки" к охраняемому объекту танки могли вести огонь прямо с платформ или, съехав с них, занять подготовленные позиции. Предполагалось, что каждая "бронелетучка" сможет контролировать зону ответственности до 100 км; тем самым комплектный поезд позволял прикрыть участок в 500 км, что равняется расстоянию от Иркутска до Улан-Удэ. Различные экземпляры бронелетучек комплектовались танками Т-54Б, Т-55, а некоторые - и Т-62.




Tags: СССР, Советско-китайский конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments