dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Инцидент с британской атомной подводной лодкой " Talent" в Гибралтаре



20 сентября 2018 года при выходе из военно-морской базы Королевских ВМС Великобритании в Гибралтаре британской  атомной многоцелевой подводной лодки Talent  типа "Трафальгар" патрульные катера Гражданской гвардии Испании   совершили опасные маневры и  попытались "перерезать курс" британской атомной субмарины, Сопровождающим подлодку британским катерам береговой охраны пришлось стрелять сигнальными ракетницами, чтобы отогнать испанские катера.
Подводная лодка Talent  прибыла на Гибралтар 8 сентября и  пополнив в четверг боезапас крылатыми ракетами (заглавный снимок), вышла в акваторию Средиземного моря на боевое патрулирование.
Испано-британские отношения Гибралтар омрачает довольно регулярно на протяжении последних 300 лет. Великобритания захватила Гибралтар в 1704 году в ходе так называемой войны за испанское «наследство. Спор сегодня идет вокруг клочка земли менее 7 квадратных километров с населением в 30 тысяч человек. Испанцы согласны с желанием местного населения быть подданными Великобритании (по крайней мере, на словах), но полагают, что это касается лишь самого поселения и его периметра. А есть еще прилегающие территории на перешейке, где сегодня, в частности, расположен аэропорт Гибралтара и другие инфраструктурные объекты. Испанцы говорят — вот эти земли точно оккупированы незаконно.Проблема в том, что Утрехтский договор 1713 года не содержит каких-либо карт — там сказано, что Великобритания владеет городом и замком Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами. Соответственно, обе стороны трактуют это в свою пользу.







Tags: Великобритания, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments