dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Хроники "великого прорыва" украинских кораблей в Азовское море

Раскадровка (с) группа ВКонтакте Военный Осведомитель

По наводке группы ВКонтакте Военный Осведомитель.
Фильм "Українські кораблі в Керченській протоці" Военного телевидения Украины опубликован на канале YouTube.
Комментарии Андрея Союстова:

"Хорошо показано, как сразу после выхода из Одессы за кромку госвод, "на хвост" "Корцу" и "Донбассу" "упал" ССВ-201 «Приазовье».

На минуточку, это тот самый ССВ-201, который в апреле 2015 года во время несения службы в Аденском заливе эвакуировал с побережья Йемена 308 человек — граждан девятнадцати государств: Йемена — 159, Российской Федерации — 45, США — 18, Украины — 14, Иордании — 13, Республики Беларусь — 9, Кубы — 9, Узбекистана — 8, Эстонии — 6, Азербайджана — 5, Великобритании — 5, Джибути — 5, Туркменистана — 3, Болгарии — 1, Палестины — 3, Египта — 2, Бахрейна — 1, Сомали — 1, Саудовской Аравии — 1. Всех их доставили в Джибути.

Далее, когда отряд кораблей ВМСУ проследовал мимо перешедших в российскую собственность газодобывающих платформ «Черноморнефтегаза» (они же - "вышки Бойко") и оказался на траверзе Тарханкута, к сопровождению "Корца" и "Донбасса" подключился наш "пограничник" проекта 22460 "Аметист". Последний занял положение между украинцами и побережьем Крыма, а "Приазовье" держался на правой раковине "Корца". Оказавшиеся между российскими кораблями, экипажи "Корца" и "Донбасса" чувствовали себя крайне неуютно.

"Он опасно приближается, е-мое! Это уже вообще!.." (с)

"Согласно морской практике, допустимо сближение судов на 20 кабельтовых, а "Приазовье" подошел на в 10 раз меньшую дистанцию!.." (с)

На траверзе Севастополя "глянуть на соседей" прибежал корабль, опознанный украинцами как российский морской буксир того же проекта 745, что и "Корец" (МБ-31 или МБ-304).

Ночь. Следующим утром выясняется, что российский "морской буксир" оказался ПСКРом "Дон" проекта 745П. Правда, почему-то, не с привычным бортовым номером "053", а с новым "353".

Далее следует видеовставка из 20 сентября, т.е. – первого дня похода. На палубах кораблей ВМСУ – украинские морпехи в брониках, масках и с оружием в руках (АК, СВД, ПКМ). Все такие «про войну». Рядом с «Корцом» и «Донбассом» проходит украинский флотский Ан-26. Одновременно украинцы рассказывают, как в этот момент их жестко провоцировали, провоцировали, да невыпровоцировали россияне. Мол, сначала был дикий налет пары Бе-12, затем – пары Ан-24. Ранее звучавший в украинских СМИ рассказ о том, как российские истребители сцаными тряпками агрессивно прогнали Ан-26 ВМСУ, на видео никак не подтверждается.

После этого – прыжок по времени вперед. Плавцирк уже миновал Форос и приближается к Керченскому проливу. Российские пограничники извещают украинцев, что они идут в госводы России, поэтому ша.

Украинцы машут международным правом. Их посылают культурно вдоль забора. Украинцы оказываются перед выбором: либо вертаться до Одессы, либо вступить в переговоры с российской стороной. Выбор очевиден: «Поршни… Поршни… Пере… Переговоры!» (с)

Все это время отряд ВМСУ лежит в дрейфе, а вокруг него, медленно сужая круги, вальсируют по волнам российские ПСКРы. От безделья украинцы крупным планом снимают дельфинов-оккупантов.

Ночь. Мимо отряда ВМСУ в и из Керченского пролива бойко идут гражданские суда, но «Корец» и «Донбасс» явно чужие на этом празднике жизни…

Утро добрым не бывает. К российским ПСКРам добавился ракетный катер Р-239 «Набережные Челны», опознанный украинцами как МРК, два «Мангуста», один «Соболь», спасательное буксирное судно «СБ-739» и аж три тактикульно закамуфлированных «Раптора». Эстафета троллинга украинцев от ПСКРов передается «Рапторам». Теперь уже они носятся вокруг «Корца» и «Донбасса», весело поглядывая на украинцев стволами своих боевых модулей. Все это время идут переговоры с берегом – пустят/не пустят?

Наконец, дана отмашка. Начинается движение в сторону входа в Керчь-Еникальский канал: «Перед нами и сзади шли буксиры из охраны моста». Дальше – признание, что на борт «Корца» был принят российский лоцман. Но не потому, что без этого, мол, не пустили бы, а томущо «это не противоречило закону об оккупированных территориях» и международному морскому праву. Торопливо сообщается, что, мол, лоцманская проводка была бесплатной. Тут же признание – лоцманская проводка была осуществлена российской стороной высокопрофессионально. Рассуждения, что один раз – не пида… В смысле, ну взяли русского лоцмана. Но все ж так делают! Чо пристали-то?..

Наконец, плавцирк в плотной русской "коробочке" вползает под Крымский мост. На мосту – пусто. Лишь три одинокие человеческие фигуры маячат у ограждения. Пусто и на палубах кораблей ВМСУ – ни вахтенных, ни сигнальщиков, ни морпехов. Всех загнали во внутренние помещения.

Рассказ про то, как все это время украинцев агрессивно обплывали и облетали россияне. После Крымского моста дальше отряд ВМСУ провожали 2 ПСКРа, «Мангусты», «Рапторы» и одинокий Бе-12, который «имитировал бомбометание». На мой взгляд, «Бериев» просто пару раз прошел параллельным курсом слева от украинцев, что, видимо, действительно вызвало у последних бомбометание…

На выходе из Керчь-Еникальского канала «Корец» и «Донбасс» поджидает очередной российский агрессивный сюрприз - морской тральщик проекта 02668 «Вице-адмирал Захарьин». Тральщик занимает место слева от украинцев, после чего «Мангусты», «Соболь» и «Рапторы» отворачивают в сторону моста.

Ночь. Рассказ про то, как в 4 милях севернее Керченского пролива «Корец» и «Донбасс» встретились с МБАКами «Лубны» и «Кременчуг», вышедшими встречать своих из Бердянска. На видео хорошо заметно, что при малейшем волнении МБАКи зарываются в волны писец как. Дальше, мол, украинцы смело погребли в Мариуполь. Последующие ночные приключения с «Корцом», временно потерявшим ход, не показаны.

Утро. Азовское море. Слева от отряда ВМСУ вместо тральщика весело бежит ПСКР «Крым» проекта 10410Б. «Вице-адмирал Захарьин» оттянулся назад и следует в кильватере «Донбасса». Других российских кораблей не видно – видимо ночью ушли в сторону Керченского пролива. МБАКи крутятся слева-справа от «Донбасса». Головным, разумеется, идет «Корец». Над плавцирком победно реет украинский Ми-14. Главная сенсация – «Донбасс», похоже, идет своим ходом. Еле-еле, но идет. Или дрейфует, отдав буксир – х/з, не совсем понятно.

На подходе к Мариуполю, «Крым» и «Вице-адмирал Захарьин» отворачивают в сторону. В направлении российских кораблей боевито жужжит украинский Ми-14. Очевидно – «имитировать бомбометание». Из Марика выходят буксиры + лоцман. Одновременно «Корец», «Донбасс» и МБАКи ложатся в дрейф. На воду плюхается RIB, с которого, в свою очередь, в море плюхается дайвер. Эта «ПДСС» якобы проверяет днища украинских кораблей на предмет российских «закладок», мин, и антипатриотичных граффити… Ну, или чем там еще противные оккупанты могли постучаться в украинское дно.

Итоговая финита ля, «Донбасс» затащен и зачален в ремонтный бассейн Мариупольского порта. «Корец» ошвартован у правого борта «Донбасса» носом в сторону моря. Чтобы, значиццо, есличо сразу скинуть швартовы и рвануть в бой.

















Tags: ВМФ России, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments