dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Польский патрульный корабль ORP Ślązak впервые вышел в море на ходовые испытания



14 ноября 2018 года с польской военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне вышел в море на ходовые испытания  патрульный корабль ORP Ślązak национальной постройки.
Как ранее сообщали коллеги bmpd патрульный корабль (ранее корвет)  Ślązak был заложен по программе Gawron II (проект 621, вариант германского проекта МЕКО А100) на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне еще 28 ноября 2001 года и превратился в скандальный долгострой, а все планы серийного строительства этого типа уже давно оставлены. В феврале 2012 года правительство Польши приняло решение окончательно прекратить строительство Slazak, однако в дальнейшем лоббистское давление со стороны руководства ВМС Польши и представителей польской судостроительной промышленности возобладало, и в итоге в 2013 году было решено все-таки достроить Slazak по значительно упрощенному проекту в качестве патрульного корабля с минимальным вооружением и оборудованием. По подписанному 23 сентября 2013 года дополнительному договору к контракту от 27 ноября 2001 года, верфь Stocznia Marynarki Wojennej должна была  сдать теперь уже патрульный корабль Slazak к концу 2016 года.

В нынешнем виде при стандартном водоизмещении 1800 т, полной длине 95,2 м и ширине 13,5 м, Slazak имеет  вооружение в составе 76-мм универсальной артиллерийской установки Oto Melara Super Rapid, двух 30-мм дистанционно-управляемых артиллерийских установок Oto Melara Marlin-WS, четырех 12,7-мм пулеметов и четырех пусковых установок ПЗРК Grom. В кормовой части будет оборудована ВПП для вертолета.

















Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments