dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

16-я отдельная мотострелковая бригада монгольской армии на учениях



16-я мотострелковая бригада им. маршала Х. Чойбалсана является одним из старейших  и единственным не кадрированным соединением в монгольской армии. Сформирована в марте 1923 года как 1 бронеэскадрон Монгольской Народно-Революционной Армии. В боях на Халхин-Голе и в освободительной войне 1945 года принимала участие как 7-я механизированная бронебригада.
В 1978 году с обострением китайско-вьетнамских отношений и усилением военного давления СССР на Китай, в связи с его агрессией на Вьетнам, бригада была усилена бронетехникой и переформирована в мотострелковую дивизию. На базе которой и была сформирована 16 мотострелковая бригада. Из рядов соединения высшей награды Монголии - звания "Герой Монголии" удостоено 10 военнослужащих. Почти все вооружение и военная техника, поступающая по линии военно-технической помощи направляется в эту бригаду.
Так, в 2011-2015 годах соединение получило из России партию вооружения и боевой техники из наличия по соглашениям, заключенным с Министерством обороны России в 2009-2010 годам. В общей сложности передано свыше 100 танков Т-72А, 40 БТР-70М и 20 БТР-80, а также автотранспорт.
В 2012-2018 годах  бригада приняла на вооружение  свыше 50 грузовиков повышенной проходимости Mercedes-Benz Unimog S и свыше 30 внедорожников Mercedes-Benz Wolf W461, которые были переданы Монголии из наличия Бундесвера. В 2015 году в соединение поступило  некоторое количество внедорожников Jeep Wrangler Unlimited Rubicon Hard Rock Edition 4х4, переданные Монголии США в качестве безвозмездной военно-технической помощи.
В настоящее время бригада дислоцируется в сомоне Сэргэлэн Центрального аймака Монголии. Командиром является генерал Л. Онцгойбаяр.






















Tags: Армия Монголии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments