dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Полковник Нацгвардии Казахстана прикрыл своим телом солдата при взрыве гранаты.


Полковник Кайрат Умбетов, прикрывший собой солдата при подрыве гранаты в учебном центре Караганды, назвал свой поступок обычным поведением настоящего офицера, передает корреспондент Tengrinews.kz с брифинга регионального командования "Орталык" Нацгвардии РК.


"Это был обычный день. Мой поступок - обычное поведение любого офицера. Не считаю себя героем. Я служу уже 21 год, а на данной должности работаю год. Имею семью, воспитываю сына. Сегодняшний случай - это не ошибка, это может случиться с каждым. Солдат сделал все правильно. Раньше они учились с учебными гранатами, а когда берешь в руки боевую, ощущение совсем другое", - сказал полковник Умбетов на брифинге.

19-летний рядовой Абзал Султанкулов, которого и спас от гибели Умбетов, рассказал немного о себе. "Я из Жамбылской области. Нас учили кидать гранаты. По списку я был первый. Я был готов, но кинул не так сильно, и граната не долетела до нужной цели. Полковник Умбетов прикрыл меня", - прокомментировал солдат.

Между тем, наказывать за этот инцидент никого не будут.
"Наказывать никого не будем. Сейчас во всех воинских частях проходят учения. Такие ЧП бывают. Каждый военнослужащий при учениях надевает штатную экипировку. То, что сам солдат присел, а полковник его прикрыл, позволило не получить серьезные увечья", - пояснил командующий РК "Орталык", генерал-майор Еркин Ботаканов.


Инцидент произошел 7 апреля, около 11.00, в учебном центре отдельной стрелковой роты воинской части №6505 в поселке Карабас Карагандинской области.
"При проведении боевого гранатометания с личным составом срочной службы, полковник Кайрат Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата и спас его от неминуемой гибели", - прокомментировали в Нацгвардии. Сообщается, что солдат срочной службы рядовой Абзал Султанкулов при выполнении упражнения с боевой гранатой РГД-5 бросил гранату в сторону мишени, однако из-за недостаточного придания ей силы граната упала на бруствер окопа и скатилась вниз.  
"Руководитель на данном участке полковник Кайрат Умбетов в считанные секунды оттолкнул солдата в безопасное место и прикрыл его своим телом от взрыва гранаты. В результате взрыва полковник Кайрат Умбетов получил осколочные ранения плеча и правой ноги ниже колена, рядовой Абзал Султанкулов получил осколочное ранение в виде царапины нижней конечности", - отметили в ведомстве. В настоящее время обоим военнослужащим оказана первая медицинская помощь. Тяжелых увечий нет.
За проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга Главнокомандующим Национальной гвардией РК принято решение о представлении полковника Кайрата Умбетова к государственной награде.




tengrinews.kz
Подробнее:https://tengrinews.kz/events/polkovnik-prikryil-svoim-telom-soldata-vzryive-granatyi-292238/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Подробнее:https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/polkovnik-prikryivshiy-telom-soldata-karagande-obyichnoe-292244/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Tags: Национальная гвардия Казахстана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments