dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Первые заказанные вертолеты Airbus Н225 вылетели на Украину



Как сообщает украинский интернет-ресурс Korrespondent.net министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видео первых вертолетов Airbus Н225 Super Рuma, которые были произведены на заводе во Франции и теперь летят в Украину.
"Первые Airbus helicopter летят к нам. Крепчаем!",– написал министр МВД. При этом Аваков не уточнил, где было снято видео и когда именно вертолеты прилетят в Украину.

Как ранее сообщали коллеги bmpd соглашение по поставке на Украину 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters (легких Н125 и Н145 и тяжелых Н225) было подписано сторонами 23 марта 2018 года. В целом называемая цифра общей стоимости соглашения 551-555 млн евро для 55 вертолетов, включая 21 Н225,  выглядит весьма  низкой, поскольку, к примеру, стоимость одного нового вертолета Н225 Super Puma в коммерческих поставках составляет от 21 млн до 28 млн евро. Это связано с тем, что, согласно французским источникам, значительную часть вертолетов предполагается поставить не новыми, а из наличия.
В частности, известный французский оборонный журналист-инсайдер Michel Cabirol в статье в газете "La Tribune" сообщает, что , применительно к вертолетам Н225, планируемым к поставке на Украину по данному соглашению, речь идет о машинах, выведенных из эксплуатации международной (канадской) компанией CHC Helicopter после катастрофы Н225 в Северном море 29 апреля 2016 года и последовавшего за этим перехода СНС 5 мая 2016 года под защиту 11-й главы закона США о банкротстве. В соответствии с требованиями данного законодательства, СНС была вынуждена прекратить эксплуатацию всех вертолетов, используемых ею на правах лизинга, в том числе всего парка своих Н225, фактически принадлежащих французской лизинговой компании Parilease (принадлежащей банку BNP Paribas). После катастрофы в апреле 2016 года у СНС оставалось 39 вертолетов Н225.

Катастрофа Н225 компании СНС в Северном море у норвежского побережья 29 апреля 2016 с гибелью 13 человек ввиду отрыва несущего винта, выявившая проблемы с надежностью редуктора несущего винта всего семейства вертолетов Super Puma, привела к длительным запретам на полеты вертолетов Н225 и AS332L2, продолжавшимся до лета или конца 2017 года. Хотя сейчас запреты сняты, однако ситуация привела к распродаже рядом оффшорных компаний своих вертолетов Н225, причем балансовая стоимость даже весьма новых этих машин к концу 2017 года оценивалась всего в 4 млн долл (в пять раз ниже чем до истории с запретом полетов).

Теперь, как очевидно, в лице Украины найден покупатель для большей части нелетающего парка вертолетов Н225 компании СНС, видимо, также распродаваемого по "бросовым ценам".



Tags: airbus helicopters, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments