dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Учебно-боевой самолет Aero Vodochody L-39NG совершил свой первый полет



22 декабря 2018 года в аэропорту Водоходы совершил свой первый полет полностью построенный заново  опытный образец учебно-боевого самолета (УБС) L-39NG - новейшей модификации известного реактивного самолета L-39 Albatros производства чешской компании Aero Vodochody Aerospace.

Как ранее сообщали коллеги bmpd проект L-39NG был представлен на авиасалоне Фарнборо летом 2014 года. По сравнению с классическим проектом L-39 есть несколько изменений. Во-первых, самолет оснащен современным двигателем Williams International FJ44-4M (максимальной тягой1700 кгс) с цифровым управлением. Новый двигатель имеет ряд преимуществ по сравнению с используемым в настоящее время двигателем AИ-25ТЛ - он ускоряется быстрее, имеет более низкий расход топлива, не нуждается в вспомогательной силовой установке, имеет значительно более высокий ресурс и более дешевое обслуживание. Кроме того, сам двигатель примерно на 100 килограммов легче, кроме того, ему не нужен ряд агрегатов, используемых для АИ-25ТЛ, что приводит к экономии еще 200 килограммов.
У самолета новое крыло, которое частично выполнено из композиционных материалов. В крыле расположены топливные баки (а не на законцовках крыла, как у L-39). БРЭО производства чешской компании Genesys Aerosystems тоже новое – в кабине пилота установлены многофункциональные индикаторы, совместимые с очками ночного видения, оно имеет модульную архитектуру и возможность виртуального обучения. Из кабины пилота улучшен обзор. Самолет будет иметь пять точек для подвески вооружения (четыре под крылом и один под фюзеляжем) и ресурс в 15 000 часов. В компании Aero Vodochody надеются, что L-39NG станет логичным выбором для многих классических операторов L-39, которым нужны как учебно-тренировочные, так и легкие истребители. Компания оценивает рынок для учебно-тренировочных и легких боевых машин в течение следующих 15 лет в объем  3000 единиц и надеется занять его небольшую часть.




Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments